首页 >> 办事服务 >> 殡葬服务 >> 正文
市民政局组织市职相关部门对我市殡葬用品市场进行联合执法检查
2018-03-23 来源: 办公室 【字体:   打印
 
  为全面贯彻落实民政部、省民政厅2018年清明节祭扫工作视频会议和市政府专题会议精神,市民政局淡利锋局长于3月22日带领市民政局、市殡葬管理所、市工商局、市城管局、市物价局相关工作人员对我市殡葬用品市场进行联合执法检查。
深入商铺检查
宣传“文明祭祀、绿色清明”理念,劝导商家规范经营
  联合执法检查组分别检查了颜春岭安乐园和平桥办事处、海福陵园祥云寿衣店、鑫祥合寿衣店等规模较大的殡葬用品专卖店和博爱南路、打铁巷、振东街等殡葬、祭祀用品售卖点较为集中的老城区。通过一天的联合执法检查,大家普遍认为,我市殡葬用品市场物品种类较为丰富,绝大部份商家都能接受检查组的意见和建议,表示愿意只售卖花篮、花圈、丝带等祭祀品,但也存在以下几个突出的问题。一是经营不够规范,有的商铺明显超出营业执照所规定的经营范围,有的甚至无照经营;二是销售封建迷信用品行为普遍存在。
现场督促整改
  淡利锋局长要求, 一要充分认识殡葬用品市场联合执法检查的重要意义。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、建省办特区30周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好清明前殡葬用品市场的执法检查,是贯彻落实《海口市深化殡葬改革推动绿色殡葬实施办法》,倡导“文明祭扫、绿色殡葬、平安清明”理念的具体举措,对巩固和加强我市创建文明城市所取得的成果,为海口经济社会发展营造文明、和谐、稳定的发展环境具有重要意义。二要充分利用重要时间节点做好移风易俗的宣传引导。清明节是中华民族最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族历来有崇拜英雄、祭祀先人的优良传统,我们要继承和发扬这些优秀传统。我们要以这一重大节日为契机,广泛深入宣传,引导群众树立移风易俗新风尚,大力宣传殡葬改革的重大意义,宣传殡葬政策法规和各项惠民殡葬措施,引导文明祭扫,逐渐摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等落后的祭扫方式,不断推广鲜花祭扫、集体共祭、网络微信祭祀等文明祭扫方式。三要及时解决联合执法检查中发现的问题。参加今天联合执法检查的人员要将今天联合执法检查情况向单位主要领导汇报,对照本单位的职责研究解决检查中存在的问题;民政局业务处室和市殡葬管理所要加强与各单位的沟通协调,不断加大联合执法力度和频次,同时根据《殡葬管理条例》探索建立起殡葬用品市场的长效管理机制和”文明祭扫生态安葬“长效宣传机制,并敦促各区按照属地管理原则,做好辖区内殡葬用品的管理和“文明祭扫、绿色殡葬、平安清明”理念宣传工作,引导群众树立移风易俗新风尚,不断提高市民的文明素养。