首页 >> 办事服务 >> 殡葬服务 >> 正文
清明将至,党员干部这些事情可别做!正确打开方式看这里→
2018-04-04 来源: 办公室 【字体:   打印
 
  海莲君导语
  春和景明,清明将至。作为绵延两千五百多年的中华民族的传统节日,清明节是民众祭奠逝者表达哀思的日子。但是,从各地案例通报来看,这也是党员干部容易产生违纪问题的重要时间节点。哪些问题需要引起党员干部的注意?我们一起来看。
别用公车去祭祖——私人的事就别沾公家的光
  记者查阅了近年关于公务用车的“有关规定”。《党政机关公务用车配备使用管理办法》第十四条指出,党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定用途使用公务用车,不得公车私用,并接受社会监督。《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五章“公务用车”第二十九条明确,严格按规定使用公务用车,严禁任何理由挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,领导干部亲属和身边工作人员不得因私使用配备给领导干部的公务用车。
  显然,清明节使用公车祭拜自己逝去的亲人,属于“公车私用”。那么,对这种“违规使用公务用车”的行为,如何界定情节轻重?专业人士认为,这要根据具体行为、造成的后果以及认错态度等综合考虑。公车私用一经发现,除涉及费用由当事人自行承担外,还要给予批评教育、责令检讨、诫勉谈话或其他组织处理。如果经核实存在多次违规使用公车行为、造成严重后果如出了车祸,或被媒体曝光造成不良影响等行为,则不但要给予当事人党纪处分,同时要追究单位领导的责任。
别“做道场吹打念经”——搞封建迷信活动是违反政治纪律的行为
  一名合格的共产党员,就应该是个彻底的唯物主义者。但一些党员干部在清明节祭祖时,大搞封建迷信活动,做道场吹打念经,请风水先生、巫婆等装神弄鬼。比如,四川省委原副书记李春城,就曾花费4万元为其老人迁坟做道场,影响恶劣。
  不信马列信鬼神,大搞封建迷信活动,与党章党规党纪的要求严重背离,属于违反政治纪律的行为。
  对组织迷信活动的,比如,在祭拜时,主动提出并出钱出力做道场、跳大神、鉴风水等活动,将根据情节轻重,给予撤销党内职务、留党察看直至开除党籍处分。
  对参加迷信活动,造成社会不良影响的,将视情节轻重给予从警告直至开除党籍处分。比如,在祭拜时,党员干部参与了家人组织的迷信活动。给予其何种处分,要根据党员干部是否有阻拦劝说行为、造成的社会影响等综合考虑。
  专家认为,“信仰迷茫,精神迷失”是党员干部信奉封建迷信的根本原因,因此,“加强党员干部理想信念教育,锤炼党性修养,补足精神之‘钙’,已被提到更加重要的位置”。
别在坟头“秀排场”——引领新风尚是党员的责任和义务
  给逝去的亲人烧纸“传物”,是许多地方清明祭拜时的风俗。据有关部门统计,我国每年在清明节用于祭礼焚烧的纸张达千吨以上,“白色浪费”高达上百亿元。非但如此,有的人还不惜斥巨资雇请吹鼓手、乐队、戏班,在坟头吹拉弹唱,秀排场、比奢华;有的甚至烧纸“美女”、纸“二奶”等,充满低级趣味。
  对这些祭拜时的陈规陋习,一些党员不但不加以抵制,反而以风俗为借口随波逐流,有的甚至借此显阔气耍威风,引发了群众不满,损害了党的形象。对这些行为,可能将面临严肃处理。
  党章规定,共产党员必须履行“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”的义务。因此,作为“中国人民和中华民族的先锋队”中的一员,面对清明祭拜中的各种不良风气,党员干部不但不应盲从,还要主动承担起引领新风尚的责任。比如,带头推广用植树、种花等方式取代焚香烧纸等旧风俗,积极倡导网上祭拜等新型绿色、安全环保的新风尚,做文明祭拜的参与者和引领者,让清明节真正“清明”起来。
  作为党员领导干部,清明时节应当以身作则,严守政治纪律和政治规矩,倡导文明新风,带头体现新时代新风貌。只要缅怀先人、尊老孝亲的真心真情在,过一个风清气正的清明节,更可收获环境之“清”、心灵之“明”,获得更为丰富的内涵。
  在这祭奠逝者、缅怀先人、寄托哀思的时节,为在全社会大力倡导移风易俗,弘扬绿色殡葬新风尚,营造文明祭扫的社会氛围,实现平安清明的工作目标,海莲君将海口市发布的一则“文明祭扫,绿色清明”的倡议书推荐给大家:
  一、保护生态环境,倡导文明祭扫。自觉摒弃愚昧落后的祭扫方式,树立现代文明的祭扫观念,祭扫时不在城市街道、广场、居民区等公共场所,以及林区、墓区等森林防火区内焚香烧纸、燃放鞭炮。提倡家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,寄托对已故亲人的哀思,抵制祭扫活动中的迷信行为和低俗祭祀用品,创造文明祭扫的良好社会环境。
  二、弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。提倡对长辈在世时多尽孝心,多关心长辈,使他们老有所养、老有所乐。长辈过世后不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比。倡导实行树葬、花葬、草坪葬、壁葬等不占土地或少占土地的生态葬法,节约土地资源,不乱埋滥葬,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。
  三、实行错峰祭扫,打造平安清明。今年清明节祭扫高峰时段预计在4月3日至5日,请广大市民尽量避开祭扫高峰时段,选择乘坐公交车祭扫,以减少交通拥堵,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。在公墓等较为集中的祭扫场所,要自觉遵守秩序,服从管理人员安排,增强安全意识,严防发生安全事故。
  四、党员干部带头,推行文明祭扫。广大党员、干部要以身作则、率先垂范,带头文明祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式追思故人,缅怀先烈,积极参加集体共祭、网络祭祀等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统文化,以实际行动引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。
  让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,以文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓美丽椰城,为文明城市增光添彩。