首页 >> 办事服务 >> 社会组织 >> 正文
有种速度叫民政速度
2018-01-20 来源: 办公室 【字体:   打印

  

  2018年1月20日,我局开展了“新春扶贫行 爱心暖椰城” 新春大型扶贫慰问活动。为海口市400户贫困家庭、残障人士、留守儿童送去了党和政府以及社会各界亲切的问候和关怀。

  在慰问动员大会上,海口市民政局党组书记、局长淡利锋在致辞时说道:“此次活动就是落实贯彻党的十九大精神,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,同时也是落实国务院扶贫开发领导小组发出《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》的具体表现。”

  上午, 淡利锋局长与阳光义工社社长邓宇泽义工入户慰问困难群众。在走访慰问中,淡局长了解到曾子尧家庭生活存在较大的困难。

  淡局长始终以坚持“以人民为中心”,认真践行“民政为民,民政爱民”的理念,关心关注困难群众。从曾子尧家出来后,淡局马上联系了龙华区黄远明局长,电话反映了曾子尧的家庭情况,希望相关部门能帮助这样的家庭,落实好低保政策和持续的关心!

  据调查了解,曾子尧是龙华区金宇街道博地苑家属委员会低保户家庭,今年十岁,现在农垦二小读四年级,每个月领取637元的低保金。曾子尧的父亲因为在工作当中受伤,加上对伤口处理不当而因伤去世,其母亲后来改嫁,没有履行应有的抚养义务,如今只有奶奶黄瑞芬一个人照顾他的学习和生活。曾子尧目前身患疾病,奶奶的心脏也不健康,两人每个月都要花去一笔开销到医院买药治疗,生活比较困难。

  龙华区黄远明局长接到淡局电话后,便赶往曾子尧家中了解具体情况。黄远明局长在了解具体情况后,立马进行现场办公,商讨缓解曾子尧家庭生活困难的措施。他强调,要马上启动“救急难”救助机制,为低保困难家庭申请临时救助,启用专项救助资金帮助其度过生活的难关。金宇街道办事处和博地苑家属委员会要跟踪临时救助的落实情况,及时反馈救助的社会效果。

  市民政局淡局长时刻关注困难群众的心和市龙华区民政局黄远明局长的快速响应落实,体现了我们海口市民政部门的速度。为这样的办事效率和速度点赞!