首页 >> 办事服务 >> 养老服务 >> 正文
市民政局召开老年人日间照料中心建设及运营管理工作推进会
2018-12-13 来源: 市民政局 【字体:   打印

  

  为加快推进海口市老年人日间照料中心建设进度,规范运营管理,10月25日上午,市民政局在美兰区演丰镇瑶城村组织召开海口市老年人日间照料中心建设及运营管理工作推进会。会议由市民政局陈泰波副调研员主持,市民政局党组书记、局长淡利锋、省民政厅社会福利和慈善事业促进处蔡文芳调研员、市老龄办武金岭主任及社会福利和慈善事业处、市老龄办相关人员,桂林洋开发区管委会周正利副主任、社会事业处负责人,各区民政局主要领导、分管领导、区老龄办主任、各镇分管领导等参加会议。

  

  

  与会人员首先参观了美兰区演丰镇瑶城村老年人日间照料中心,现场听取卢志桢副镇长讲解。瑶城村老年人日间照料中心以展板、图册、表格、讲解等多种形式、生动地向与会人员展示了其日常运营管理及开展活动情况。

  

  

  参观后,市民政局陈泰波副调研员通报了前期对全市老年人日间照料中心检查情况。既肯定了成绩,又指出了问题,同时对下一步工作进行了安排部署。他指出,一是要从思想上、行动上与市委、市政府保持一致,全力推进我市养老服务体系建设,构建社区居家养老服务新模式。二是要选择责任心和事业感强的同志负责日常管理,建立健全定期报告制度,各区、镇责任人要定期走访了解老年人日间照料中心运营管理情况,确保老年人日间照料中心规范运营。三是要督促未审计结算项目尽快办理审计结算手续,积极对接财政部门,尽快拨付设施设备采购资金,确保今年年底前所有老年人日间照料中心顺利运营。四是要不断探索日间照料中心管理的新模式,加快完善老年人日间照料中心的服务功能。五是要认真领会两个“标准”,认真讨论两个“办法”,把老年人日间照料中心管理纳入提升养老服务质量专项行动,上下联动,加强培训和监督指导,让广大老年人感受到党和政府的温暖,安享晚年。

  

  秀英区汇报老年人日间照料中心建设及运营管理情况。

  

  龙华区汇报老年人日间照料中心建设及运营管理情况。

  

  琼山区汇报老年人日间照料中心建设及运营管理情况。

  

  美兰区汇报老年人日间照料中心建设及运营管理情况。

  

  桂林洋开发区管委会汇报老年人日间照料中心建设及运营管理情况。

  

  市老龄办武金岭主任讲解《海口市老年人日间照料中心考评办法(征求意见稿)》《海口市民政局城乡社区老年人日间照料中心建设和管理暂行办法(征求意见稿)》。

  

  省民政厅社会和福利慈善事业促进处蔡文芳调研员指出,在海口市委、市政府的高度重视和市民政局的大力推进下,城乡社区老年人日间照料中心项目工作取得了可喜的成绩。市、区两级加强协调,密切配合,认真规范项目建设,统一建设规模,积极探索运营管理机制。探索了委托村(居)委会、社会组织、养老服务机构运营等管理模式,较好地满足了社区老年人就近开展养老活动的需求。无论是建设数量(占全省项目建设总数的41%)、运营数量(占全省项目建设总数的79%)还是探索运营管理模式,海口市都率先走在全省前列,起到了领头羊的作用。

  蔡文芳调研员强调,要进一步提高认识,强化责任,切实增强做好工作的自觉性和主动性。当前全省上下都在学习习总书记的4.13讲话和中央12号文件,推进社会养老服务设施建设,是中央12号文件对海南新形势下养老服务工作的具体要求,也是我们当前和今后一个时期的工作目标、重点任务。在刚才陈泰波副调研员的通报中,还不同程度存在建设和运营管理不够规范,制度不够健全等问题,需要更深入地调研,进一步查找问题,找准工作中的短板、空白、盲区和薄弱环节,坚持以问题为导向,聚焦发力,补齐短板、打造样板。老年人日间照料中心项目建设要遵循规划先行,统筹兼顾的原则,科学布局,城乡同步推进。要按照《社区老年人日间照料中心服务基本要求》《社区老年人日间照料中心设施设备配置》2个国家标准完善设施设备的配置,完善服务项目的建设,把老年人日间照料中心真正建设成为深受社区老年人欢迎和爱戴的社区“养老家园”,增强老年人的获得感。要抓好运营管理,制定相应管理措施,确保日间照料中心为老服务成效明显,运营管理可持续性发展,为全省提供可复制、可推广的居家和社区养老服务经验。

  

  淡利锋局长强调,要提高政治站位,增强看齐意识。充分认清日间照料中心建设的重要性,明确责任分工,确定专人负责,加大与发改、财政、国土、住建等有关部门的沟通联系,共同推进日间照料中心建设,使日间照料服务基本覆盖城市社区,覆盖大部分有条件的农村社区,把这项民生工程摆上重要议事日程,抓紧抓好。要严格建设标准,按时完成任务。要认真做好属地日间照料中心建设的调查和摸底工作,根据社区人口和老年人口居住分布以及街道、社区(村、居)经济发展情况,统一规划,合理布局。认真做好项目的报建审批、工程招标、开工建设、审核验收等各项工作,做好安全生产的全程跟踪和指导,确保项目工程按期保质保量完成。统一建筑外观立面设计,我市日间照料中心统一名称为“xxx社区(村委会)老年人日间照料中心”,统一定制标注有民政徽标(LOGO)匾牌悬挂。

  淡利锋局长要求,要牢固树立民政为民、民政爱民理念。已建成的社区老年人日间照料中心要尽快多方协调,加快启用运营,发挥服务功能。实行无偿、低偿、有偿服务相结合的运营模式,充分发挥志愿者的积极性,为老年人提供志愿服务,实现志愿者服务、政府购买服务和市场化有偿服务的有机结合。建立和完善管理制度,明确岗位职责、服务内容和标准、工作流程,签订服务合约,规范服务行为,切实维护好老年人的合法益。要通过加强对日间照料中心的建设管理,将居家养老和社区服务二者有效结合,使更多的老年人在社区就能得到贴心周到的生活服务照料。加强运营管理,提高保障能力,积极探索建立政府主导,适应老年人养老服务和市场经济要求的管理体制和运行机制,不断探索为老服务新途径。

  淡利锋局长强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想。市、区、镇(街)村(居)各级领导班子要紧密团结在市委、市政府周围,戮力同心、克服困难,真正把各个老年人日间照料中心建设成为老年人的精神家园、生活乐园、知识田园,引导老年人养成健康的生活方式,让历经沧桑的老年人有扶今追昔的机缘,让阅历丰富的老年人有抒发真知灼见的平台,让他们真正享受到党和政府的关怀与温暖,深刻感受我国经济社会发展成果,充分展现海南老年人的精神风貌,让他们老有所为,老有所乐,让老年人高高兴兴地过好晚年,安安静静地活出尊严。

  淡利锋局长强调,要严格落实中央、省、市关于养老事业的有关文件精神,严格建设标准,推动老年人日间照料中心建设科学布局;强化规范运营,充分发挥老年人日间照料中心的服务功能;开拓思路,大胆探索,不断提高日间照料中心的服务水平;对建成、在建的老年人日间照料中心进行认真梳理,完善相关手续,加快推进在建项目建设进度,建成项目尽快启动运营。

  淡利锋局长指出,夕阳无限好,人间重晚情。要以这次推进会为契机,市、区、镇(街道)齐努力,在省民政厅的有力指导下,在市委、市政府的正确领导下,加快发展我市养老服务业,不断提升养老服务质量,进一步提升为老服务水平,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港做出海口民政人的应有贡献,体现海口民政人的责任担当。

  

  

  会议还书面传达学习了《社区老年人日间照料中心服务基本要求》《社会老年人日间照料中心设施设备配置》国家标准。