首页 >> 办事服务 >> 养老服务 >> 正文
海口市召开2019年养老服务行业交流暨养老院服务质量建设专项行动现场会
2019-06-30 来源: 海口市民政局 【字体:   打印
  6月25日上午,海口市召开2019年养老服务行业交流暨养老院服务质量建设专项行动现场会。受孙芬副市长委托,温海鸿副秘书长参加会议并发表讲话,省民政厅社会福利和慈善事业处副处长潘鸿,市民政局党组书记、局长淡利锋,市区两级民政、卫健、应急管理、市场监管、消防等部门负责同志及相关业务科室负责人,桂林洋开发区社会事业管理处负责同志,全市养老机构负责人及相关管理人员80余人参加会议,会议由市民政局副调研员陈泰波主持。
  本次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记在第14次中央财经领导小组会议上关于提高养老院服务质量的重要讲话精神和国家、省、市关于开展养老院服务质量建设专项行动的工作部署,推动解决养老院提高服务质量遇到的困难和问题,扎实推进我市养老服务体系建设和养老院服务质量全面提升。
  温海鸿副秘书长指出,养老事业发展不仅是重大的经济和社会问题,而且也是重大的政治和民生问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视养老服务工作,特别是习近平总书记非常关心老年人、重视养老问题,对养老事业寄予了殷切希望,多次召开重要会议分析我国人口老龄化的形势和对策,研究养老问题,并且在中央财经领导小组第14次会议上,发表了关于提高养老院服务质量的重要讲话。为期四年的养老院服务质量建设专项行动,是贯彻落实党中央和习近平总书记关于老龄事业重要指示的具体举措,也是推动解决养老院服务质量建设发展不平衡不充分等问题的重要抓手。
  温海鸿副秘书长强调,各区各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到两个维护,坚持以人民为中心的发展思想,从讲政治的高度深刻认识养老院服务质量建设专项行动的重要性,切实增强开展养老院服务质量建设专项行动的责任感使命感紧迫感;要根据国家和省里的统一部署,以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,坚持问题导向,按照既定的路线图、时间表,拉网排查、逐项销号,坚持不解决问题不撒手,不达目标不松劲,确保按照时间节点完成养老院服务质量突出问题整治;要不忘初心,牢记使命,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,着眼服务质量持续提升,全面加快推进我市养老事业发展,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在我市落地生根、开花结果。
  会上,淡利锋局长结合海口市养老机构的现状、存在的突出问题,有针对性对2019年养老院服务质量专项行动进行了再动员、再部署。她指出,各部门(单位)要以养老机构中每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,安享幸福晚年为总目标,充分发挥职能作用,主动作为,积极配合,形成共同推进养老院服务质量建设专项行动的合力,重点做好安全隐患消除、基础设施改造、医养深度融合、养老队伍建设及等级示范评定推进等方面的工作,为老年人提供高质量的养老服务。一是聚焦安全隐患清除,筑牢安全防线,对养老院的消防、食品、医疗、特种设备等方面的安全隐患进行集中整治;二是聚焦农村敬老院建设,推进农村敬老院法人登记和医养有机衔接,补齐农村养老服务质量短板;三是聚焦养老服务人才培养,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养;四聚焦服务质量达标,大力推进等级评价示范,标出“等级线”,充分发挥等级评定引领示范效应。
  与会人员还在海南乐成恭和苑讲解员的引导下实地参观了恭和苑养老生活区、餐饮区、医疗康复区等场所的设施设备,详细了解了恭和苑养老服务建设情况;淡利锋局长为恭和苑颁发了“海口市养老机构服务质量建设示范单位”牌匾;恭和苑,秀英东山、龙华龙桥、琼山甲子、美兰大致坡等敬老院负责人在会上分别作了交流发言,市卫健、消防等部门负责同志结合各自工作职责分别对下步工作进行了具体的安排。