首页 >> 互动交流 >> 征集调查 >> 正文
海口市民政局关于我市48条街路巷命名方案征求意见的公告
2019-09-23 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

  根据《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》和《海南省地名管理办法》等有关规定,为方便社会交往,方便道路附近居民及单位的出行,进一步充实和完善城市规划建设,全面促进城市更新,逐步实现地名标准化、规范化,我局遵循“尊重历史,照顾习惯,体现规划,好找好记”的原则,对新建成的滨粤街等48条街路巷提出命名方案如下:

  西海岸南片区29条道路的命名

  鉴于西海岸北片区道路命名规则:东西走向的用“街”作为通名,南北走向的用“路”作为通名;南片区道路也用此规则命名,以便更好的区分,具体命名为:

  1.滨粤街:东起长滨路,西至粤海大道,东西走向,长1480米,宽42米。该路位于博养河的南侧,因连接长滨路和粤海大道,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,各取两条道路名称中的一字命名,故而命名为滨粤街。

  2.富屋街:东起长滨路,西至富屋村(规划路),东西走向,长1154.7米,宽32米。因该路贯穿富屋村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为富屋街。

  3.田罗中街:东起宝平路,西至长海大道,东西走向,长889米,宽21米。因该路从田罗村中间穿过,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用村名和方位词作路名,故而命名为田罗中街。

  4.雨苍街:东起宝平路,西至雨苍村(规划路),东西走向,长1710米,宽32米。因该路贯穿雨苍村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为雨苍街。

  5.新安街:东起长北路,西至长海大道,东西走向,长676米,宽21米。该路位于田罗村安置小区和新民村安置小区之间,并经过新民村,因此根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,故而命名为新安街。

  6.美新街:东起长滨路,西至美新村(规划路),东西走向,长1815米,宽22米。因该路贯穿美新村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为美新街。

  7.常驻宝塔街:东起宝平路,西至长海大道,东西走向,长1010米,宽21米。因该路位于常驻宝塔南侧,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近古塔名称作为路名,故而命名为常驻宝塔街。

  8.博养街:东起长滨路,西至博养村(规划路),东西走向,长2003米,宽42米。因该路贯穿博养村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为博养街。

  9.凤楼街:东起长滨路,西至博养村(规划路),东西走向,长1910米,宽42米。该路贯穿长流镇和西秀镇,清朝时长流镇古名称分为烈楼都、凤楼都、兴政都三个行政单位,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,故而命名为凤楼街。

  10.烈楼街:东起长滨路,西至粤海大道,东西走向,长1929米,宽60米。该路贯穿长流镇和西秀镇,西汉时长流镇称为烈楼,清朝时将烈楼分为烈楼都、凤楼都、兴政都三个行政单位,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,故而命名为烈楼街。

  11.辰阳街 :东起辰凤路,西至阳凤路,东西走向,长230米,宽21米。因该路经过北辰小区和阳光郡小区,因此根据“体现规划、好记好找”,用附近村名作路名,各取两个小区中的一字作路名,故而命名为辰阳街。

  12.阳凤路:南起烈楼街,北至凤楼街,南北走向,长500米,宽21米。因该路经过阳光郡小区,连接凤楼街,根据“体现规划、好记好找”,各取一字作路名,故而命名为阳凤路。

  13.辰凤路:南起烈楼街,北至凤楼街,南北走向,长387米,宽21米。因该路经过北辰小区,连接凤楼街,根据“体现规划、好记好找”原则,各取一字作路名,故而命名为辰凤路。

  14.方塘路:南起烈楼街,北至方塘北街,南北走向,长620米,宽21米。因该路位于黄篪古墓旁,古墓属于海口市重点文物保护单位,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用黄篪的号方塘作为路名,故而命名为方塘路。

  15.方塘南街:东起新民路,西至长海大道,东西走向,长510米,宽21米。因该路位于黄篪古墓南边,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用黄篪的号和方位词命名,故而命名为方塘南街。

  16.方塘北街:东起文里坊路,西至长海大道,东西走向,长249米,宽21米。因该路位于黄篪古墓北边,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用黄篪的号和方位词命名,故而命名为方塘北街。

  17.方塘中街:东起文里坊路,西至长海大道,东西走向,长360米,宽21米。因该路位于黄篪古墓旁边,南街与北街之间,为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用黄篪的号和方位词命名,故而命名为方塘中街。

  18.文里坊路:南起烈楼街,北至雨苍街,南北走向,长553米,宽21米。该路位于新民村,新民村有座文里坊守望楼,古楼代表着守护村庄,教育后人不要忘记优秀传统,守住先人传下来的崇文尚德、诗礼传家的家风。为传承历史文化,铭记乡愁,根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,故而命名为文里坊路。

  19.德智路:南起凤楼街,北至雨苍街,南北走向,长802米,宽21米。因该路位于长德村委会片区,并且附近有长德学校、长滨小学和海南省海口技师学院,根据“体现规划、好记好找”原则,这小片区用“德”字开头,结合儒家五常“仁、义、礼、智、信”来命名,体现出故而命名为德智路。

  20.德仁路:南起凤楼街,北至美新街,南北走向,长471米,宽21米。因该路位于长德村委会片区,并且附近有长德学校、长滨小学和海南省海口技师学院,根据“体现规划、好记好找”原则,这小片区用“德”字开头,结合儒家五常“仁、义、礼、智、信”来命名,体现出故而命名为德仁路。

  21.德礼街:东起长海大道,西至德智路,东西走向,长153米,宽21米。因该路位于长德村委会片区,并且附近有长德学校、长滨小学和海南省海口技师学院,根据“体现规划、好记好找”原则,这小片区用“德”字开头,结合儒家五常“仁、义、礼、智、信”来命名,体现出故而命名为德礼街。

  22.德义街:东起长海大道,西至德仁路,东西走向,长274米,宽21米。因该路位于长德村委会片区,并且附近有长德学校、长滨小学和海南省海口技师学院,根据“体现规划、好记好找”原则,这小片区用“德”字开头,结合儒家五常“仁、义、礼、智、信”来命名,体现出故而命名为德义街。

  23.德信街:东起长海大道,西至德仁路,东西走向,长220米,宽21米。因该路位于长德村委会片区,并且附近有长德学校、长滨小学和海南省海口技师学院,根据“体现规划、好记好找”原则,这小片区用“德”字开头,结合儒家五常“仁、义、礼、智、信”来命名,体现出故而命名为德信街。

  24.大效路:南起烈楼街,北至长滨西五街,南北走向,长1900米,宽60米。因该路贯穿大效村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为大效路。

  25.长海大道:南起烈楼街,北至长滨东五街,南北方向,长2348米,宽42米。因该路是长海大道向南的延长线,根据“体现规划、好记好找”原则,故而延用原名称为长海大道。

  26.新民路:南起烈楼街,北至长滨东五街,南北方向,长1891米,宽42米。因该路贯穿新民村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为新民路。

  27.田罗路:南起美新街,北至博养河街,南北方向,长807米,宽21米。因该路贯穿田罗村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为田罗路。

  28.长北路:南起烈楼街,北至长滨东五街,南北方向,长2022米,宽32米。因该路贯穿长北村,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为长北路。

  29.宝康路:南起常驻宝塔街,北至富屋街,南北方向,长800米,宽21米。因该路位于海南省儿童医院的西侧,用宝康作为名称,寓意为宝贝平安、健康,故而命名为宝康路。

  二、滨江新城二期片区附近5条道路的命名

  1.椰昌路:南起永昌路,北至椰海大道,南北走向,长454米,宽15米。因该路连接椰海大道和永昌路,根据“体现规划、好记好找”原则,各取两条道路名称中的一字命名,故而命名为椰昌路。

  2.本音路:南起永昌路,北至椰海大道,南北走向,长420米,宽30米。因该路贯穿本音村,村子已拆迁完,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为本音路。

  3.本昌路:东起本音路,西至椰昌路,东西走向,长502米,宽12米。因该路连接本音路和椰昌路,根据“体现规划、好记好找”原则,各取两条道路名称中的一字命名,故而命名为本昌路。

  4.永昌路:东起滨江路,西至新大洲大道,东西走向,长1121米,宽30米。因该路贯穿永昌村,村子已被拆迁完,为传承历史文化,铭记乡愁,商住区的道路则根据“尊重历史、好记好找”的地名命名原则,用附近村名作路名,故而命名为永昌路。

  5.江博路:东起滨江路,西至椰博路,东西走向,长560米,宽16米。因该路连接滨江路和椰博路,根据“体现规划、好记好找”原则,各取两条道路中的一字命名,故而命名为江博路。

  三、高新区云龙产业园12条道路的命名

  云龙产业园区的道路命名规则是用“云”字开头,东西走向的用“街”作为通名,南北走向的用“路”作为通名,以便更好区分,具体命名为:

  1.云达街:东起海榆东线,西至云展路,东西走向,长1410米,宽21米。因该路位于中信台达国际高尔夫南侧,用“达”字也能寄予产业园企业发达的寓意,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,用云达作为路名,故而命名为云达街。

  2.云仓街:东起海榆东线,穿过云展路,西至规划路,东西走向,长1320米,宽18米。因该路经过海口市救灾物资储备仓库,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,用云仓作为路名,故而命名为云仓街。

  3.云繁街:东起海榆东线,穿过云展路,西至规划路,东西走向,长1520米,宽24米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“繁荣昌盛”作为路名,故而命名为云繁街。

  4.云荣街:东起海榆东线,西至云大路,东西走向,长795米,宽10米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“繁荣昌盛”作为路名,故而命名为云荣街。

  5.云昌街:东起海榆东线,穿过云展路,西至规划路,东西走向,长1380米,宽24米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“繁荣昌盛”作为路名,故而命名为云昌街。

  6.云盛街:东起海榆东线,穿过云展路,西至规划路,东西走向,长1180米,宽18米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“繁荣昌盛”作为路名,故而命名为云盛街。

  7.云宏路:南起云储街,北至云达街,南北走向,长495米,宽12米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“宏图大展”作为路名,故而命名为云宏路。

  8.云图路:南起云繁街,北至云达街,南北走向,长998米,宽12米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“宏图大展”作为路名,故而命名为云图路。

  9.云大路:南起云盛街,北至云达街,南北走向,长2498米,宽21米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“宏图大展”作为路名,故而命名为云大路。

  10.云展路:南起云盛街,北至云达街,南北走向,长2368米,宽21米。望园区企业繁荣昌盛、宏图大展,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“宏图大展”作为路名,故而命名为云展路。

  11.云兴路:南起云盛街,北至云昌街,南北走向,长502米,宽12米。望园区企业兴旺、红火,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“兴旺”作为路名,故而命名为云兴路。

  12.云旺街:东起云大路,西至云展路,南北走向,长460米,宽12米。望园区企业兴旺、红火,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,结合“兴旺”作为路名,故而命名为云旺街。

  市区2条道路的命名

  1.吾悦街:南起创美路,西至山高街,呈L型道路,大部分属东西走向,长412米,宽8米。因该路原规划属于吾悦广场内部道路,现属于开放性道路,道路两边皆是商铺,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,用广场的名称作为路名,故而命名为吾悦街。

  2.碧蓝路:东起碧海大道,西至海蓝湾路,东西走向,长331米,宽12米。因该路连接碧海大道和海蓝湾路,并且道路经过海景花园、水秀花园、钻石水岸、碧海滨江和蓝色海湾等几个小区,根据“体现规划、好记好找”的地名命名原则,各取两条道路名称中的一字命名,用“碧蓝”作为道路名字也和几个小区名称有所呼应,故而命名为碧蓝路。

  征求意见截止时间自登报之日起7日内。现将道路命名方案向社会征求意见,欢迎社会各界提出宝贵建议和意见。

  联系人:伍女士

  电子邮箱:mailto:shswc@haikou.gov.cnshswc@haikou.gov.cn

  联系电话:68723718

  联系地址:海口市长滨三路9号市第二办公区16号北三楼

                                                                                                 

                                                                       2019年9月20日