首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
发文机关:
发文字号:
成文日期:
发布日期:2020-03-19
《海口市社区社会组织登记和备案管理暂行办法》起草说明
2020-03-19 来源: 【字体:   打印

  一、制定《海口市社区社会组织登记和备案管理暂行办法》的必要性

  社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区内开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。党的十九大提出要“加强和创新社会治理”,培育发展社区社会组织,对加强社区治理体系建设、推动社会治理重心向基层下移、打造共建共治共享的社会治理格局,具有重要作用。目前我市并无社区社会组织登记和备案管理的相关文件,社区社会组织发展较为滞后,制定《海口市社区社会组织登记和备案管理暂行办法》(以下简称《办法》)确系发展社区社会组织的当务之急。

  二、主要依据的法律、法规、规章及其他文件材料

  起草的依据主要是《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体登记管理条例》、《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)、《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》(民发〔2017〕191号)、民政部《关于加强农村专业经济协会培育发展和登记管理工作的指导意见》(民发﹝2003﹞148号)、《海南省人民政府办公厅转发省民政厅关于培育发展和规范管理社区社会组织指导意见的通知》(琼府办﹝2009﹞166号)。吸收借鉴了杭州市民政局《杭州市社区社会组织登记和备案管理暂行办法》(杭民发〔2018〕280号)的有关做法。

  三、征求意见以及采纳意见的情况

  我局通过公文《海口市民政局关于征求〈海口市社区社会组织登记和备案管理暂行办法(征求意见稿)〉意见的函》(海民函〔2019〕446号)征求了市直各有关部门、各区民政局的意见,并委托各区民政局征求汇总各镇街的意见。收到书面复函19件,均无意见;收到市委组织部电子邮件回复意见关于增加要社区社会组织党建内容的建议,已采纳,增加“第十一条”。

  通过海口市民政局官网发布关于征求《海口市社区社会组织登记和备案管理暂行办法 (征求意见稿)》意见建议的公告,公示期间,收到群众意见建议。

  四、重大分歧意见的协调情况

  无重大分歧意见。

  五、主要内容、制度和措施

  《办法》分为总则、社区社会组织登记、社区社会组织备案、社区社会组织监督管理、附则5章共30条。

  第一章为总则,主要内容是《办法》制定目的、社区社会组织定义、各部门职责等。

  第二章为社区社会组织登记,主要内容是社区社会组织名称要求,降低社区社会组织准入门槛、建立党组织等。

  第三章为社区社会组织备案,主要内容是未达到登记条件的社区社会组织可实行备案管理,对备案条件、申请材料、不予备案情形、办理时限、变更备案、注销备案、工作报告、撤销备案情形、备案编号等予以规定。

  第四章为社区社会组织监督管理,主要内容为社区社会组织应当按章程办事,社区社会组织财产受法律保护,各部门加强监管等

  第五章为附则,主要内容为相关备案表格制定、本办法未尽事宜处理、《办法》解释部门、有效期等。