首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
关于《海口市社区居家养老服务若干规定》的起草说明
2020-04-02 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

一、出台背景

2017年11月,我市被列为国家民政部、财政部中央财政支持开展居家和社区养老服务第二批改革试点地区。为扎实做好居家和社区养老服务改革试点工作,促进社区居家养老服务社会化发展,满足社区居家老年人的养老服务需求,海口市民政局根据市委市政府指示,按照上级政策文件要求,在已出台的涉老文件基础上,针对当前我市社区居家养老服务市场发展过程中面临的突出问题和薄弱环节,坚持以满足全体老年人养老需求为出发点和落脚点,经过广泛调研,反复研究论证,最终形成《海口市社区居家养老服务若干规定(送审稿)》(以下简称《规定》),以期通过打通养老服务供需两端的壁垒,逐步解决老年人对优质养老服务的需求与当前养老服务发展不平衡不充分之间的矛盾。

二、规定编制依据

依据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国发〔2019〕5号)、《海南省人民政府办公厅<关于进一步放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见>》(琼府办〔2017〕144号)、《海南省民政厅关于印发<海南省社区居家养老服务规范>的通知》(琼民发〔2019〕5号)等法律和政策文件规定,结合我市养老服务业发展现状,编制本规定。

三、主要编制过程

2018年4月,根据市政府文件要求,我局委托海南省普亲老龄产业发展研究院负责编制工作。普亲研究院随即启动编制工作:一是组建专家团队。邀请了中国人民大学社会与人口学博士贾云竹、中国社科院研究员伍小兰等行业专家组成编制团队,制定编写方案及编制计划;二是进行政策研究与实地调研。编制团队汇总整理分析了国家及各地层面相关法律法规政策文件,把握了政策创新的方向和尺度,为政策创新提供了基础。采取实地调研与专家论证相结合的方式,与海口市各级民政部门相关负责人举行座谈,研讨分析了海口市目前养老服务业发展的现状和问题,并深入调研市内代表企业如普亲海口市老年养护中心、海口市社会福利院等养老机构和其他居家社区养老服务中心,全面掌握了海口市养老服务业的发展情况,为《规定》的编制提供丰富详实的依据;三是广泛征求各方意见,完成《规定》(送审稿)。

、征求意见及采纳情况

(一)8月22日,我局将《海口市社区居家养老服务若干规定(征求意见稿)》向各区政府及全市各单位征求意见,截止8月28日,共有龙华区政府、琼山区政府、市发改委、市财政局、市教育局、市司法局等28个单位回复了书面意见,具体采纳情况详见征求意见采纳情况表。

(二)9月26日,通过市民政局门户网站公开《《海口市社区居家养老服务若干规定(征求意见稿)》,向社会广泛征求意见。收到2名社会人士意见,其中一条为删除第五条第二款第一项第一目“60周岁以上身边无子女照顾的市级以上“孤老”劳动模范和优抚对象等困难老年人”,我们认为以上两类困难老人均为曾经国家和社会做出特殊贡献,政府应为他们提供养老兜底,因此不采纳;其他所提意见均来自上级文件内容,国家和省关于养老服务工作文件精神为我市重要工作依据,在本《规定》中就再累述,故不采纳。

、主要内容

规定共分十八条,主要内容如下:

第一条,交代规定制定的背景和政策依据。

第二条,明确社区居家养老服务的定义和具体服务项目。

第三条,明确社区居家养老服务的业务管理和经费管理方。

第四条-第八条,主要是制定服务运行机制,依次明确服务对象、服务类型、计费标准、申请程序、结算管理等内容。

第九条-第十四条,主要是对承接主体做相关要求,包括承接主体确定方式、合规管理、运营补贴、风险管理、评估评价等。

第十五条-第十六条,主要是强调申请人的法律责任。

第十七条,主要是明确相关部门的监管职责和违规处理。

第十八条,主要是明确规定解释部门和实施期限。

、主要亮点

(一)《规定》紧扣“让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感”这个核心目标,坚持问题导向,着眼体制机制创新,着力突破瓶颈制约,构建了具有海口特色的社区居家养老服务组织体系。

(二)注重以人为本的导向,充分考虑居家老年人的养老需求,有针对性地系统规定了不同的服务形式和服务内容,充分体现了对特殊群体的关爱,打通了社会力量参与社区居家养老服务业发展的“中梗阻”,加强了社区居家养老服务的有效供给,夯实了社区居家养老服务在养老服务体系建设中的基础性作用。

(三)注重突出地方特色,坚持务实管用。《规定》在制定过程中始终坚持从我市实际出发,既尽力而为,又量力而行,具有很强的针对性和可操作性。

 




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?