首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
海口市民政局2012年安全生产工作要点
2012-01-09 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。海口市民政局安全生产工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届五中六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动为载体,更加注重安全责任落实,更加注重依法监督管理,更加注重基层基础工作,更加注重提升支撑保障水平,更加注重长效机制建设,最大限度减少和杜绝安全生产事故,保持全市民政系统安全生产形势持续稳定。

  一、全面落实安全责任,切实增强推进安全发展责任感

  严格执行安全生产政策法规和技术标准,完善安全生产规章制度和操作规程,健全安全管理机构,加大安全投入,推进安全设备设施升级改造,提升安全管理水平。认真落实《海口市各区政府和市有关部门安全生产监督管理职责规定》,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“一岗双责”原则,强化主要负责人为安全生产第一责任人的意识,严格执行领导班子成员深入基层检查指导安全生产工作制度,提高现场安全管理水平。层层签订安全生产目标管理责任书,分解落实安全生产责任。坚持安全生产季度例会制度,定期研究解决制约本单位安全生产的重大问题。严格实行安全生产制度和安全生产行政责任追究制度,严格考核奖惩。实行“一票否决制”

  二、纵深推进事故隐患排查治理,夯实安全生产基础

  一是深入开展安全专项整治工作。采取“标本兼治、重在治本”的措施,围绕预防事故,针对不同时期安全生产工作特点,开展“两会、两节”、“夏季汛期”、“十一”、“冬季安全”等重要时段集中行动。当前要着重做好第一季度特别是全国、全省“两会”期间的安全生产工作。各相关单位要针对本单位、本行业特点和重点,完善隐患治理责任、排查、报告、治理、挂牌督办和整改等制度,强化“会诊式”检查,按照等级登记建档,分工负责监控治理,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,不断巩固、扩大专项整治成果,不断改善安全生产状况。

  二是集中开展消防安全活动。按照省、市安委会关于开展“安全生产年”活动的通知要求,开展经常性消防宣传教育,深入学习贯彻《中华人民共和国消防安全法》、进行社会消防安全教育培训,将消防法律法规和消防知识纳入全体民政干部职工教育培训内容。进一步加强“清剿火患”战役工作,建立完善火灾隐患排查整治长效机制,深入开展安全综合治理,确保排查到位、不留死角,并建立明晰台账;对已排查的区域定期组织回头看,不断巩固排查整治效果。

  三是认真实施《安全生产法》、《安全生产事故报告处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》、《海南经济特区安全生产条例等法律法规,严厉打击虚报事故行为。

  三、强化应急管理和宣传教育培训,进一步提升安全水平

  各单位要根据自身实际进一步完善各专项应急预案,年内至少组织开展1次演练。要将安全生产宣传教育的落脚点放在基层、放在广大干部职工中,适时组织开展安全生产警示教育系列活动,广泛宣传安全生产法律法规、安全生产知识、典型经验和先进事迹,推动安全宣传常态化、立体化和多样化,进一步增强全体干部职工的安全意识。突出抓好安全文化建设,将重心向基层单位延伸,从安全理念、管理制度、技术手段等方面入手,力争在安全文化建设上迈出新步伐。







您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?