首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
海口市民政局2015年工作计划
2015-01-06 来源: 局办公室 【字体:   打印

  海口市民政局2015年工作计划

     2015年是实施“十二五”规划的收官之年。民政工作在社会建设中的地位作用必将更加凸显,创新社会治理任务必将更加繁重,人民群众对专项民政服务的期盼和要求必将更高。新年度的工作指导思想是:以党的十八届四中全会精神为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照深化改革、创新治理、普惠民生的思路,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,积极探索社会基层治理,着力加强基本民生保障,不断完善社会公共服务,力争实现“新增量工作有成果、重点工作有推进、亮点工作有拓展、难点工作有突破”目标,为促进海口的科学发展绿色崛起凝聚正能量。

  一、健全社会救助体系。认真贯彻《社会救助暂行办法》,建立和完善居民家庭经济状况核对机制,加快推进市申请救助家庭经济状况核对信息平台项目建设进度。把低保准确率纳入区经济社会发展考核指标。加强灾害应急救助体系建设。开展全国综合减灾示范社区创建活动, 2015年力争实现2-3防灾减灾示范社区。积极推进市物资储备仓库项目建设,争取2015年底投入使用。

    全面开展救急难工作。重点抓好以下几点:一是畅通基层救助渠道,保障困难群众求助有门、受助及时,实现一门受理、协同办理。二是主动发现、及时救助,第一时间采取帮扶、疏导和干预措施,切实做到早发现、早救助。三是在关键时,不分地域、不分亲疏、不推脱、勇于担当,突出彰显以人为本。四是借助媒体深入开展救急难政策宣传,让人民及时充分了解政策,共享改革发展成果。

    二、多措并举发展敬老养老事业。一是全面完成十二五养老床位规划年度分解目标。力争2015年底全市每千名老人拥有30张养老床位。二是以建设项目为抓手,推进养老机构基础设施建设,提升养老服务硬件水平;三是积极落实各项优惠政策,进一步鼓励、支持社会力量投入养老事业;四是进一步推进敬老院运营管理工作,积极开展星级敬老院创建活动;五是要在医养结合工作上有突破。特别是对失能半失能高龄困难老人补贴,起到兜底作用。

    三、推动社会基层治理新机制。加强基层政权和社区建设,健全社区改创工作制度,完善相关规章制度,充实城市社区网格化平台服务功能。加强村(居)基础设施建设,提高完善社区居委会办公和服务场所。组织村改居社区建设专项调研,推进村改居社区基层治理机制改革创新。做好社会组织培育与监管并重工作。优化社会组织发展环境,协同推进政府向社会组织转移职能和购买服务。继续加强枢纽型社会组织建设,逐步建立完善社会组织评估系统,以保障和推动政府购买社会组织服务的规范性。健全社会组织综合监管体系,依法查处社会组织违法行为。

    四、加强双拥优抚安置工作。妥善安置符合条件的退役士兵,加快安置遗留问题清零步伐,完成2011年和2012年符合安排工作条件的退役士兵还未安置的人员,有计划开展2013年退役士兵的安置工作。完成零散烈士纪念设施抢救保护工作。做好复退军人的信访维稳工作。

    五、提升专项社会事项服务管理。深化殡葬改革。继续做好公益性公墓续建工作;加大力度推进惠民殡葬政策落实,提高火化率;推进市殡仪馆搬迁建设;加大殡葬执法力度,规范殡仪服务机构管理,提升殡葬行业自律能力和服务水平。健全完善流浪未成年人及街头生活无着流浪人员的救助工作常态化机制,在做好终端救助的基础上探索建立源头预防救助制度。

    六、提升我市民政综合发展能力。加快推进我市民政事业发展十二五规划实施,编制十三五民政事业发展规划。加大重点项目建设的力度,进一步规范民政资金分配和监管。加强对我市民政干部的管理,加强能力建设,提高执行力。

    七、严格落实党风廉政建设责任制,进一步建立健全党风廉政建设和反腐败体制机制。按照一岗双责要求既抓好民政业务工作又抓好分管范围内的党风廉政建设,加强对我市民政系统干部职工的廉政教育,加强省市重大决策部署执行情况和保障改善民生方面资金项目管理使用情况的监督检查,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治四风,继续开展廉政风险防控排查工作。深化效廉建设,继续推进民政惩治和预防腐败体系建设。