首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
2018年“双随机一公开”工作计划
2019-01-28 来源: 市民政局 【字体:   打印

  海口市民政局

  2018年“双随机一公开”工作计划

   

  为了贯彻落实市政府关于做好“双随机一公开”抽查工作的指示要求,我局坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”的宗旨,全面部署落实“双随机一公开”抽查工作,建立健全“双随机一公开”工作机制,创新执法监管模式,强化事中事后监管,加强长效管理,取得了初步的成效。

  一、随机抽查时间 

  20181月至12月底。 

  二、双随机抽查对象 

  全市社会团体、民办非企业单位、军队无军籍退休退职职工经费发放、移交政府安置的军队退休干部护理费核发、退出现役的残疾军人的护理费发放、军休人员接收安置、无军籍离休退休退职职工接收安置。 

  三、基本原则 

  遵循依法、随机、公平、公正、公开,提高监管能力、落实监管措施、降低行政成本的原则开展工作。 

  四、抽查流程 

  随机抽取抽查单位,检查人员从本系统执法人员中随机 抽取。 

  五、合理确定随机抽查比例和频率抽查频率原则上每年一次。 

  六、检查工作流程 

  (一)检查人员名单产生。确定抽查单位后,随机抽取检查人员名单,抽取过程书面记录,检查名单留底存档。 

  (二)检查开始。检查名单确定后5个工作日内,通知检查小组主办人员(检查名单第一位)领办检查任务,按照抽查工作要求,在规定时间内完成检查工作,检查方式以实地检查为主,结合书面检查等手段。 

  (三)结果处理。检查结束之日起5个工作日内形成检查报告,检查结果分为正常、列入异常名录、进入处罚程序、移交有关部门等四类。正常、列入异常名录的经依法报批后,予以公示,进入处罚程序的,按照有关程序作出行政处罚决定,并予以公示,移交相关部门的,形成《行政建议书》交由相关部门依法处理。 

  七、工作要求 

  (一)提高思想认识。推进“双随机一公开”是党中央、国务院深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关科室要高度认识此项工作的重要性和必要性,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。 

  (二)加强组织领导。相关科室要严格落实责任,公平、有效、透明的开展事中事后监管,切实履行法定监管职责。 

  (三)强化廉洁自律。严格遵守法定程序和权限,不得妨碍单位的正常工作,不得索取、收受被检查单位和相关利益人的财物或其他利益。不得徇私枉法。要通过网站向社会公开随机抽查信息,自觉接受社会监督。 

   

   

   

  海口市民政局

  201817