首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
海口市2019年清明节文明祭扫倡议书
2019-03-29 来源: 市民政局 【字体:   打印

  清明节是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日。为秉承传统,告别陋习,营造良好社会风气,倡导文明祭扫新风尚,我们向广大市民发出以下倡议:

  一、倡导生态祭扫。摒弃愚昧落后的祭扫方式,树立文明祭扫观念,自觉遵守祭扫活动相关规定,不燃烧高香、不燃放烟花炮竹、不在祭扫场所露天焚烧香烛、纸钱,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等方式寄托对已故亲人的哀思,营造文明低碳祭扫的良好社会环境。

  二、倡导厚养薄葬。提倡对长辈在世时多敬孝心,使他们老有所养、老有所乐。在老人逝去后,节俭办丧、文明祭奠,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,让逝者欣慰,让生者无憾。

  三、倡导安全祭扫。今年清明节祭扫高峰时段预计在43日至5日,请广大市民尽量避开祭扫高峰时段,选择公共交通工具出行,减少交通拥堵。自觉遵守公墓祭扫秩序,增强安全意识,防止发生安全事故。

  四、党员干部带头。广大党员、干部以身作则、率先垂范,带头文明低碳祭扫,积极参加集体共祭、网络祭祀等现代文明追思活动,以实际行动引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

  让我们携起手来,从我做起, 从现在做起,从点滴做起,以文明祭扫表达对先祖、先贤、先烈的怀念与敬仰,用文明行为扮靓美丽椰城,为海口文明城市增光添彩!







您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?