首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
讲好地名故事 弘扬红色文化系列——跟着红色地名学党史(一)
2021-05-24 来源: 市民政局 【字体:   打印

  海口市一直是琼崖革命斗争的重要地区,在琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”乃至中国革命进程中都有着十分重要的历史地位。为了深入挖掘、保护、弘扬红色地名文化,能够更好地传承红色传统,延续红色文脉,以实际行动庆祝建党100周年,为我市党史教育提供鲜活教材,海口市民政局联合市委党史研究室在前期推出一系列红色地名的基础上,进一步对我市红色地名文化资源进行深入挖掘整理,每周推出一个红色地名故事,希望这些红色地名故事能唤起人们对革命先辈的缅怀,加深对党史教育的理解。

 

  系列之一

  白沙门渡海作战纪念广场


  白沙门渡海作战纪念广场位于海口市美兰区海甸岛白沙门生态公园内


  1950年3月31日,中国人民解放军43军127师加强团的3 733名指战员接到渡海作战命令,当晚8时从雷州半岛的博赊港起航,计划在琼山塔市乡的卜创港一带登陆。为掩护主力部队顺利渡海,担负阻击敌舰的379团3营的8连、9连和机枪连与团部失去联系,因风向、潮流所致迷失方向,误登海口附近的白沙门岛。驻防海口的国民党军动用重兵,对解放军登陆阵地日夜轮番轰炸。登陆白沙门的解放军共700余名指战员奋勇作战,英勇地与国民党的海陆空军激战两个昼夜,一直战斗到弹尽粮绝。最后只有7人顺利突围成功,其余全部壮烈牺牲。在琼崖纵队的安排下,7名指战员到五指山革命根据地休整。在整个解放海南战役中,白沙门岛之战打得最悲壮、最惨烈。解放军误登白沙门岛,造成了琼崖国民党守军的错误判断,因而牵制了许多国民党兵力,给加强团主力的胜利登陆和向纵深发展创造了有利条件。




  白沙门古称白沙口。为纪念白沙门渡海作战而牺牲的烈士,白沙门纪念碑于1957年建成,是海南行政公署、海口市人民委员会和海南军区司令部、政治部为纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战中牺牲的烈士而修建的,占地面积93.08亩。原建在白沙门战斗遗址,1983年迁至海口市金牛岭烈士陵园。白沙门生态公园建成后,海旅集团于2009年在白沙门战斗遗址上建立了渡海作战纪念广场,占地面积500平方米。2010年1月渡海英雄纪念碑建成。纪念碑用大方块花岗岩砌成,呈四面体,碑总高8米,碑身高3米。墓碑正面镌刻着朱德1957年1月27日题写的“渡海英雄永垂不朽”8个大字,墓碑背面刻有海南行署、海口市人民委员会和海南军区司令部、政治部的《悼白沙门上的烈士》长篇碑文。如今,白沙门渡海作战纪念广场已经成为白沙门生态公园的重要组成部分,也成为人们凭吊革命先烈,接受爱国主义教育的重要基地。







您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?