首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
讲好地名故事 弘扬红色文化系列——跟着红色地名学党史(三)
2021-06-07 来源: 市民政局 【字体:   打印

  海口市一直是琼崖革命斗争的重要地区,在琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”乃至中国革命进程中都有着十分重要的历史地位。为了深入挖掘、保护、弘扬红色地名文化,能够更好地传承红色传统,延续红色文脉,以实际行动庆祝建党100周年,为我市党史教育提供鲜活教材,海口市民政局联合市委党史研究室在前期推出一系列红色地名的基础上,进一步对我市红色地名文化资源进行深入挖掘整理,每周推出一个红色地名故事,希望这些红色地名故事能唤起人们对革命先辈的缅怀,加深对党史教育的理解。


  系列之三  琼崖红军云龙改编旧址



   

  

  琼崖红军云龙改编旧址位于海口市琼山区云龙镇,原是当地“六月婆”庙场址。1938年12月5日琼崖工农红军在此改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”因而得名。由于战火所及,旧址原貌受到破坏。1952年,琼山县人民政府拨款在该址建立起一座“琼山县革命老根据地纪念碑”,1984年在纪念碑左侧修建起两间土木结构的琉璃瓦房屋。1988年改纪念碑建立“独立队战士全身铜像”,1990年在其右侧建立起两座纪念亭和一座壁廊。1998年又在铜像后面建立一座雄伟高大的纪念馆,即为今天红军云龙改编旧址全貌。1997年4月,中央宣传部把它确定为全国爱国主义教育基地。







您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?