首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局召开党组(扩大)学习会议 要求:认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-06-04 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

  6月4日,市民政局党组书记、局长淡利锋主持召开2019年第6次党组(扩大)学习会议,传达学习习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话、海南省“不忘初心、牢记使命”主题动员大会精神及实施方案、沈晓明省长在七届省政府四次全体会议上关于制度创新的讲话精神,以及海口市十三届市委常委会第16、17次会议精神,研究民政系统贯彻落实意见。局机关处级干部,机关各科室、直属单位负责人参加会议。

  

 

  

  会议强调,要切实提高政治站位、充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府的各项决策部署上来,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要自觉用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行;要进一步引导民政系统党员干部把心思放在干事创业上,把劲头用在攻坚克难中,扎实工作、锐意进取,推动全市民政工作再上新台阶。

  

  

  会议要求,要深刻领会精神实质、准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务和方法步骤。要切实按照习近平总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,落实好刘赐贵书记要求的“四个贯穿”,力戒形式主义、扎扎实实开展好此次主题教育活动,确保取得实实在在的成效。

  

  

  会议强调,要认认真真对标对表、深入贯彻落实党中央决策和省委市委各项部署要求,科学谋划、精心组织好民政系统主题教育工作。要结合民政特色和工作实际,不断创新教育形式,丰富教育内容,以工作业绩激励人,激发党员干部参加学习教育的内动力,积极营造良好氛围;要坚决落实主体责任,坚持以上率下、示范带动,抓住领导干部“关键少数”,有力推动主题教育高起点展开、高标准推进,促使全市民政系统党员干部学得深、悟得透、干得好、用得实。

  

  

  会议要求,要认真学习领会沈晓明省长在七届省政府四次全体会议上关于制度创新的讲话精神,深刻认识制度创新的重大意义;要充分认识当前我市民政工作在制度创新方面存在的优势和短板,借鉴我们海口民政在居家养老、社会救助、网格化管理、殡葬管理等方面制度创新的经验,带动其他方面创新,同时完善考核机制,把制度创新作为民政系统考核的一项重要内容来抓;要适应海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设需要,敢闯敢试、敢为人先,加大制度创新力度,努力实现海口民政创新发展、持续发展、领先发展。