首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局向省民政厅汇报海口大社区综合服务中心建设进展情况
2019-06-11 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

  为加快落实省政府2019年《政府工作报告》中“全面推行大社区综合服务新模式”工作部署,推进我市大社区综合服务中心建设工作,6月11日上午,市民政局局长淡利锋带领琼山区、秀英区相关负责人一行来到省民政厅,汇报桂林社区和美德村两个大社区综合服务中心建设情况。省民政厅林道杰副厅长,基层政权处、社会福利处、社会组织管理局等相关处室负责人参加会议。

   

  琼山区区长王和娇介绍了琼山区的基本概况、民政工作亮点,以及大社区建设与新时代文明实践工作深度融合思路。她认为,打造桂林社区大社区综合服务中心项目是落实全省大社区建设现场会精神的重要举措,是经济社会发展的必然趋势。一是该项目服务区域人口密集、辐射半径大、覆盖范围广;二是该项目选址位于美舍河畔,紧紧围绕绿水青山就是金山银山的生态理念,守护美舍河水体治理成效;三是通过大社区项目建设,充分挖掘琼山区深厚的历史文化、红色文化,向居民宣传、教育;四是通过示范点带动全区社区建设,推动城乡社区治理工作深入、有效开展。项目设计单位展示了桂林社区大社区综合服务中心项目的设计方案,重点介绍了该项目(一期)用地、建筑、投资规模,设计理念,功能布局及建成后成效。

   

  秀英区副区长杨树坤汇报了美德村大社区综合服务中心项目进展情况:一是完成项目初步概算和初步设计工作,项目经费8990674.74元。二是项目涉及到的相关场所已协调完毕,包括所需租赁的办公场所的租金以及租期问题已解决。三是已将项目报区相关部门审批。同时,还就项目推进过程中存在的因建设资金计划未下达,区相关部门还未对项目进行审批等问题进行了汇报。项目设计公司福建泷澄集团设计院有限公司从项目背景、项目位置、美德村基本情况、项目现状分析以及改造后的效果等方面对美德村大社区综合服务中心建设项目方案进行了详细汇报。

   

  林道杰对我市两个大社区综合服务中心推进情况表示肯定,同时对大社区综合服务中心建设提出三点要求:一是要认真对照“二厅、九室、二中心、一家、一校、一场所”的功能布局,结合工作实际,进行整体规划。二是要注意融入地方特色和文化底蕴,打造人无我有、独具特色的大社区综合服务中心。三是要注意提高服务能力建设,打造更加优质、高效、便捷、专业的“一站式”公共服务新模式。

  

  最后,淡利锋表示,市民政局将以此次汇报会为契机,会后再组织、再动员、再部署,指导和帮助各区以更大的决心和力度推进两个大社区综合服务中心项目建设,确保高标准高质量完成项目建设,向省、市领导交上一份满意的答卷。