首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市民政局召开长者饭堂助餐服务工作推进会
2019-09-26 来源: 海口民政 【字体:   打印

  为加快推进政府为民办实事事项工作进度,全面总结城市社区长者饭堂助餐服务试点经验,部署乡镇社区长者饭堂建设工作。9月25日上午,海口市民政局组织在桂林洋开发区召开长者饭堂助餐服务工作推进会。市民政局副调研员陈泰波主持会议,省民政厅养老服务处副处长潘鸿、桂林洋开发区工委副书记杨全立,各区民政局局长、分管领导及业务具体负责人,各镇(街道)分管民政工作的领导及长者饭堂负责同志、桂林洋开发区社会事业科负责同志及有关人员参加了会议。市民政局党组书记、局长淡利锋出席会议并讲话。

  

  

 

  

  首先,杨全立致辞,并就桂林洋开发区长者饭堂建设与大家交流心得、分享经验。部分街道社区、各区民政局作了发言,对推进长者饭堂助餐服务工作进行经验交流,提出了具体建议和下一步的工作方向。

  

  

  

  陈泰波就《关于加快推进长者饭堂助餐服务的工作方案》作了说明和解读,对在座提出的有关问题进行详细解答,对推进长者助餐服务工作提出具体要求。

  

  

  

  潘鸿表示,从中央到省里都非常重视养老服务工作,海口市民政局这次推进会开得及时、准备充分、效果明显,必将为推进海口市养老服务体系建设起到积极推动作用。潘鸿副处长还就民政部近期出台的相关政策为大家进行讲解和剖析,希望海口广大民政干部切实提高政治站位,以社区长者饭堂建设为抓手,全面推进社区居家养老服务改革创新,为全省养老服务体系建设作出海口贡献。

  

  

  

  在听取部分街道社区、各区民政局和有关单位关于长者饭堂助餐服务工作发言和提出的问题及建议后,淡利锋作了总结讲话,强调三点意见:一是提高认识,明确责任。推进社区长者饭堂建设是今年市政府确定的一项民生实事,各乡镇(街道)、社区要明确工作任务目标,按工作方案要求抓好落实。确保年底前完成22个乡镇各有一家社区长者饭堂建设工作。二是因地制宜,大胆探索。新建的长者饭堂,选址要科学合理,把日间照料中心建设和长者饭堂建设结合起来,整合社区现有养老服务设施和资源,大胆探索和创新符合实际的助餐服务模式,运用互联网和信息化手段,实现长者助餐服务的全覆盖。三是加强协调,统筹推进。各区民政局、桂林洋开发区,各乡镇(街道)社区要认真做好养老服务等有关文件的宣传贯彻,让更多的人了解和参与社区老年人长者饭堂建设工作,做好统筹推进。

  

  

  

  淡利锋要求,要以长者饭堂建设为抓手,以主题教育引领和推动我市养老服务事业发展,认真践行“民政为民、民政爱民”理念,不忘初心、牢记使命,高质量推进海口民政事业再上新台阶,为中华人民共和国70华诞献礼,为中国海南自由贸易区(港)建设贡献力量。

 

  会后,与会人员参观了桂林洋开发区场部社区老年人日间照料中心长者饭堂。