首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局组织到济南市、深圳市考察学习婚姻登记管理工作
2019-09-29 来源: 海口民政 【字体:   打印

  为学习借鉴先进地区的成功经验,提升我市婚姻登记管理工作规范化水平,以更好适应自贸区(港)建设对我市婚姻登记管理工作的新要求,给人民群众提供更好的婚姻登记服务,9月25日-27日,根据市民政局淡利锋局长的指示,市民政局副局长王运清带领局机关和四个区民政局婚姻登记管理工作有关负责人到济南市、深圳市进行考察学习。

 

  

 

  考察组一行通过观摩和座谈等方式详细了解济南市市中区、深圳市福田区民政局婚姻登记处服务运作模式和先进的工作经验。听取了婚姻登记处负责人介绍婚姻登记机关规范化、标准化建设工作和婚姻家庭心理辅导服务等情况,以及结合当地特色开创高效的婚姻登记便民服务等先进的工作经验。在座谈交流时,双方就婚姻登记管理的各个层面,特别是婚姻登记场所规范化建设、疑难问题处置、便民服务等方面展开深入的探讨交流。

  

  

 

  据了解,济南市市中区民政局婚烟登记处占地面积800平方米,设结婚登记区、离婚登记室、婚烟等候体闲区、颁证大厅颁证梳妆室、媒体室、离婚冷静室、婚姻辅导中心,现有工作人员11人,登记处先后被民政部授予“全国先进婚烟登记处、“全国规范化建设示范窗口”,被山东省民政厅评为“全省先进婚烟登记处",被济南市委市政府评为全市“行风建设示范窗ロ”,被济南市民政局评为首批“满意在民政”活动示范窗口,被济南市妇联评为“中帼文明岗”,2019年被推选为省级“青年文明号”。

 

  

 

  深圳市福田区民政局婚姻登记处被媒体誉为最美婚姻登记处。该婚姻登记处坐落在深圳市香蜜公园内,充分利用公共空间打造了别具一格的特色婚姻登记场所,是婚姻登记工作的创新之举,融入了许多创新理念,特别是其室外颁证厅,采取中西两种风格,坐落在湖畔与莲花鱼池自然地镶嵌在一起,非对称的开放立面与广阔的湖面浑然一体,为登记结婚的群众提供全新的体验,进一步丰富了婚姻登记内涵。

  

  

  在考察过程中,考察组结合我市实际进行了深入的对比分析和研讨交流,对当前婚姻登记管理工作发展趋势有了清醒的认识,尤其是更加清楚地看到我市婚姻登记规范化建设与先进地区的巨大差距。

 

  

 

  考察组一致认为,婚姻登记场所建设不规范是制约全市婚姻登记管理工作发展的最大短板,我市婚姻登记场所都是依托在政务服务窗口,多种功能室缺失,既不符合国家有关规定,也远不能满足人民群众对现代婚姻登记工作私密性、人性化、仪式感的要求,且与当前我省自贸区(港)建设大局不相匹配。我们必须把推进婚姻登记场所建设作为全面提升我市婚姻登记管理工作水平的突破口,对标先进地区积极借鉴成功经验、复制成熟做法,下大力气推进秀英区婚姻登记场所规范化建设试点,以点带面,带动全市婚姻登记管理迈上新的台阶。