首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市召开2020年全市民政工作视频会议
2020-03-11 来源: 【字体:   打印

  3月10日下午,海口市召开2020年全市民政工作视频会议。会议传达学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,国务院、省、市扶贫开发领导小组关于积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚的电视电话会议精神,2020年全国民政工作会议精神和全省民政工作会议精神,通报表彰了2019年度海口市民政系统先进集体和先进工作者和海口市“最美社区工作者”,全面总结回顾了2019年度工作,详细安排部署了2020年民政重点任务和下一步的疫情防控工作。4个区民政局和村(居)两委干部代表、社区网格员代表作了经验交流发言。市政府孙芬副市长出席会议并讲话。市民政局党组书记、局长淡利锋作民政工作报告。

  

  

   

  

  会议指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在省民政厅的正确指导下,全市各级民政部门深入学习习近平总书记系列重要讲话和中央12号文件精神,积极贯彻落实省委省政府、市委市政府对民政工作的决策部署,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和民政工作新的职能使命,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民,民政爱民”的服务宗旨,以改善民生、服务基层、兜底保障为根本着力点和落脚点,围绕中心、服务大局,履职尽责,奋力进取,圆满完成各项目标任务,为海南自由贸易区(港)建设奠定了坚实基础。织密扎牢了民生兜底保障网,精准助力脱贫攻坚工作;建立健全了基层社会治理制度,扎实推进基层治理工作创新发展;持续完善了养老服务基础设施,积极促进养老服务事业蓬勃发展;有效发挥了基本社会服务职能,社会公共服务管理工作成效突出;升级改造了社会福利基础设施,有效促进社会福利和慈善事业健康发展;充分发动了社会力量支持政府工作,社会组织管理工作规范有序;深入推进了党建和党风廉政建设,打造过硬的民政干部队伍。全市民政工作取得了长足进步,民政工作的基础更加牢固,保障民生的成效更加显著。全市各级民政部门忠诚履职、勇于担当,在平凡的岗位干出了不平凡的业绩,得到了各级党委政府的充分肯定,得到了困难群众和服务对象的由衷点赞。

  

  

   

  

  会议提出,2020年,是全面建成小康社会的收官之年,是“十三五”规划的最后一年,也是海南自贸港建设的开局之年,全市民政系统要以时不我待的紧迫感和开拓进取的使命感,持续抓好民政领域工作落实。总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、习近平总书记“4?13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实第十四次全国民政会议、省委七届七次全会和第六次全省民政会议精神,以及省委省政府、市委市政府有关民生民政工作的决策部署,紧紧围绕民政“十三五”规划建设目标,着眼构建适应海南自贸区(港)建设需要的民政服务体系,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责,在兜底线、补短板、强弱项、优供给、建机制、增活力上求突破,促进全市民政事业发展取得新突破、再上新台阶。

  

  

   

  

  会议明确,2020年全市民政工作的主要目标任务有6个方面。一是编密织牢适应自贸区港建设需要的民生兜底保障网。进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,持续深化全市农村低保领域腐败和作风问题专项治理,扎实做好特殊困难群体救助服务工作。二是创新完善适应自贸区(港)建设需要的社区治理体制。加快构建共建共治共享社会治理新格局,持续推进社区治理和服务创新,不断优化网格化管理工作机制,谋划开展江东新区道路命名和社区治理模式创新工作。三是提质增效满足自贸区(港)建设需要的养老服务事业。不断加大养老服务机构扶持力度,大力推进社区养老服务设施建设,全面提升居家和社区养老信息化服务能力,注重抓好居家养老服务队伍建设。四是积极建立适应自贸区(港)建设发展的社会服务体系。全力推进市、区“1+4”公益性公墓建设,不断完善殡葬改革管理机制,大力开展“殡葬改革宣传月”活动,继续加强全市婚姻登记场所规范化建设,持续做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。五是认真做好契合自贸区(港)建设发展的福利慈善事业。持续推进市社会福利机构建设,健全完善儿童关爱保护工作机制,大力促进慈善事业蓬勃发展。六是大力培育促进自贸区(港)建设发展的社会组织力量。完成市级社会组织孵化基地建设,推进社会组织管理制度创新年活动,建立“互联网+社会组织”发展模式,开展社会组织优秀公益项目评选活动,加强社工人才队伍建设。

  

  

   

  

  会议强调,当前,新冠肺炎疫情防控工作形势严峻,全市民政系统要坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实民政部、省民政厅和市委市政府决策部署,始终保持高度的警惕性,积极主动作为,深化巩固既有成效,助力全市疫情防控阻击战的全面胜利。要持续抓好民政服务机构疫情防控工作,落实好最严格的封闭管理措施。要进一步巩固社区疫情防控工作成效,全面筑牢遏制社区疫情传播的严密防线。要主动抓好疫情导致的困难群众救助帮扶工作,织密织牢社会安全网。要严格压实疫情防控工作责任。

  

  

  ?

  

  市政府副市长孙芬出席会议并讲话,他指出,做好2020年度民政工作要注意把握三点要求。一是要深入学习,深刻领会习近平总书记关于新时代民政工作重要指示精神,做到“三个准确理解”,即准确理解新时代民政工作的政治定位,准确理解新时代民政工作的职能使命,准确理解民政自身建设的新要求。二是要认真研究,准确把握新时代民政民生领域工作的变化特点,注重“四个转变”,即民政工作由单一需求向多元需求转变,由单一主体向多元主体转变,由兜底性保障向普惠性福利转变,由传统向线上线下相结合转变。三是要服务大局,奋力推进全市民政事业高质量高水平发展,认真履行好“三最一专”基本职责,即认真履行好最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理、最悠久的专项行政管理职责。

  

  

  市政府副秘书长温海鸿,市民政局处级领导、各科室主要负责人、局属各基层单位主要负责人在主会场参加会议。各区民政工作分管领导、各镇(街) 民政工作分管领导、各区民政局全体干部、桂林洋开发区社会事业管理科负责人在各区分会场参加会议。