首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局党组会议强调:发挥民政社会救助兜底保障作用,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量
2020-03-13 来源: 【字体:   打印

  3月13日下午,市民政局党组召开会议,传达学习习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委书记刘赐贵3月2日在省委常委会会议上讲话精神,传达学习省委常委、市委书记何忠友3月11日在全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神。市民政局党组书记、局长淡利锋主持会议并提出贯彻落实意见。

  

  

  

  

  

  会议要求,要认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、省委书记刘赐贵在省委常委会会议上讲话精神,以及省委常委、市委书记何忠友在全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,切实履行政治责任,努力克服疫情影响,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献民政力量。

  

  

  会议指出,要坚定信心、明确任务,切实发挥民政社会救助在脱贫攻坚兜底保障作用。民政部门承担的脱贫攻坚兜底保障任务,是脱贫攻坚的最后防线,直接关系到脱贫攻坚决战决胜,关系到全面小康的成色质量。全市民政系统要进一步提高做好民政领域脱贫攻坚工作的政治觉悟和思想认识,及时将符合条件贫困群众全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保、应救尽救,坚决履行好民政兜底保障的政治责任,为脱贫攻坚顺利收官打牢基础。

  

  

  会议强调,要不松劲、不懈怠,持续做好民政服务机构疫情防疫工作。当前疫情防控形势持续向好,但疫情传播风险不可忽视,必须慎终如始加强疫情防控,毫不懈怠抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,要继续加强日常防护,把防控责任压实到每个细节、每个员工,坚决防止外部传染源输入,确保防疫成果。要紧抓防火、防疫、饮食卫生等重点环节,坚决守住安全底线,维护机构正常秩序。要以爱心、耐心、细心做好各服务机构的日常工作,为服务机构内人员提供悉心周到的照顾。

  

  

  会议要求,要切实做好因疫情影响而出现的临时性生活困难群众救助工作,扎实做好疫情防控期间个别群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难救助,以及保障特殊困难人员基本照料服务需求,切实做好兜底保障工作,织密织牢社会安全网。

  

  

  会议强调,要紧盯全年目标任务,抓实抓细各项民政重点工作。要根据市委、市政府工作部署,结合全市民政工作会议确定的目标任务,统筹抓好推进疫情防控和年度各项重点工作任务的部署推进,确保全年目标任务圆满完成。