首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市殡葬管理所召开2020年清明工作专题会议
2020-03-19 来源: 【字体:   打印

  为全力做好2020年清明群众祭扫服务保障工作,总结前一阶段我市各公墓的服务及防疫等工作,严防输入性感染风险。3月18日上午,市殡葬管理所召开了2020年清明工作专题会议。会议由殡葬管理所所长关大炜主持,所班子成员和3家经营性公墓负责人参加。

  

  

   

  

  会议首先由关大炜传达了《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27号),并对《通知》的主要精神向与会同志进行了解读和分析。

  

  

  据了解,为做好清明节服务保障工作,防范群众祭扫聚集可能带来的新冠肺炎感染风险,我市3家墓园均推出网上祭扫和代客祭扫等人性化服务,满足群众祭扫需要。

  

  

   

  

  会议充分肯定各墓园经营方前一阶段防疫及服务工作。疫情期间,各墓园经营方迅速响应国家防疫政策,积极主动作为,创新工作思路,尤其提供的网上祭扫和代客祭扫服务,顺应了时代发展的趋势,适应了当前依然严峻复杂的疫情防控形势,值得推广。希望墓园经营方继续努力,严格落实防疫措施,创新优化殡葬服务方式,担负起企业应有的社会责任。

  

  

  会议要求,一是各墓园管理者要加强沟通,相互学习,增进合作,进一步完善各项防疫措施。吉荫贤陵园和富山墓园要尽快完善扫码验证、体温测量的措施。二是要进一步完善网上祭扫平台,优化网上祭扫和代客祭扫服务内容,合理收费,透明公开。三是要严防因祭扫出现聚集性疫情的风险,尤其要重视对境外人员回乡祭扫时的登记和测温工作,确保群众度过一个健康平安祥和的清明。