首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局召开清明祭扫管理工作会议
2020-03-20 来源: 南海网、南海网客户端、南国都市报 【字体:   打印

  为贯彻落实市疫情防控工作指挥部《关于加强清明节期间祭扫活动管理的通告》有关规定,全面加强市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓、浮陵水公墓等暂停现场祭扫服务的管理,确保不发生违规祭扫行为,做好疫情防控期间的各项祭扫管理工作。3月20日,市民政局党组书记、局长淡利锋主持召开了全市殡仪服务机构清明节祭扫活动管理工作部署会,市民政局副局长王运清,机关业务科室负责人,市殡葬管理所、市殡仪馆、各公墓主要负责人参加会议。

  

  

  

  

  

  会议组织学习了《海口市2020年清明节祭扫活动管理工作实施方案》,各殡仪服务机构汇报了近期清明节祭扫活动基本情况,淡利锋局长就如何加强殡仪服务机构内部管理和大门管控,配合辖区政府共同加强墓园周边管理,加强宣传引导,探索提供网络祭祀、集体共祭等疫情期间暂停祭扫服务的有关工作进行了具体部署。

  

  

  淡利锋强调指出,疫情期间暂停相关祭祀场所的现场祭扫服务是市疫情防控工作指挥部根据当前我市疫情防控工作的总体形势作出的科学部署,民政部门要充分发挥职能作用,全面加强管控措施,确保暂停现场祭扫服务落实到实处,确保管理得住、不出事。

  

  

  

  

  

  淡利锋要求,各殡仪服务机构要结合当前疫情防控形势和往年工作经验,结合实际深入开展分析研判,科学制定切实可靠的工作方案和应急预案,全面加强疫情防控期间的管理。一是要切实履行企业主体责任,重点强化大门管控,配备充足的管理力量,同时积极主动做好群众的疏导工作,争取群众的理解和支持。二是科学统筹日常工作和疫情防控工作。在全面加强内部防疫措施的同时保障好正常的火化、安葬服务。三是要积极借鉴外地成功经验,筹建网络祭祀平台,探索提供代祭扫服务,为不能现场祭扫的群众提供居家祭祀的便利。




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?