首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
副市长孙芬带队调研清明节安保服务工作
2020-03-25 来源: 【字体:   打印

  3月23日下午,市政府副市长孙芬带领市民政、公安、应急、交警等相关部门到澄迈县老城开发区管委会调研协调我市颜春岭公墓清明节安保服务工作。

  在老城开发区管委会,孙芬一行与老城开发区管委会副主任王淞及澄迈县民政、公安、交警等部门就加强2020年清明节期间颜春岭公墓群众祭扫活动管理进行了座谈交流。

  

  

   

  

  孙芬对澄迈县政府特别是老城开发区管委会多年来在清明节安保服务工作上给予我市的大力支持表示衷心的感谢。他指出,受新冠肺炎疫情影响,今年清明节安保工作呈现新形势,各单位要立足维护社会安全稳定开展各项工作。希望澄迈县政府和老城开发区管委会能够继续通力合作,紧密对接,共同完成好今年的清明节安保任务。

  

  

  王淞表示将一如既往、全力支持和配合海口市清明节安保服务工作,共同实现“平安清明”的目标。

  我市民政、公安、消防、应急等部门负责人根据职责分工与老城管委会相应职能部门精准对接,对今年清明安保服务工作中的交通疏导、治安维稳、消防安全等具体环节进行了研讨交流,并向老城管委会相关部门领导提出我市需要支持的工作事项,明确了职责分工。

  

  

   

  

  随后,孙芬在王淞及我市相关部门负责人的陪同下认真听取了公墓负责人关于公墓清明节安保服务准备工作的汇报,并实地查看墓园暂停清明节祭扫相关防控措施,对检查发现的问题责成相关单位限时整改。

  

  

  最后,孙芬一行来到吉荫贤公墓和浮陵水公墓对公墓清明安保准备工作进行了调研检查。

  

  

  孙芬强调,今年清明节安保工作的形势较为特殊,目前境外疫情爆发带来疫情输入的风险不断增加,我市疫情防控仍处在关键期总体态势并没有改变,各单位要切实提高政治站位,高度重视清明节祭扫活动管理,严格履行工作职责,确保清明节群众祭扫安保万无一失。

  

  

   

  

  孙芬要求,要紧贴今年清明节安保工作特点,严密组织实施,确保各项工作措施落实到位。一是要大力开展宣传引导。切实让每一名市民知晓今年清明祭扫活动管理的规定,引导群众减少到现场祭扫。二是严密组织现场管控。市殡仪馆、富山公墓、吉荫贤公墓以及各区指挥部禁止清明节祭扫活动的区域,辖区政府要组织公安部门为核心的精干力量24小时进行现场管控,市公安局牵头协调老城公安机关派出警力,协助开展颜春岭公墓的现场管控,确保不发生违规祭扫活动。三是及时发现和制止群体性祭扫活动。祭扫活动本身就具有聚集性,对允许祭扫的区域,特别是一些集中安葬点,辖区政府要成立专门队伍,加强对祭扫现场管理,及时发现和制止群体性祭扫活动,对不服从管理仍然聚集活动的依据疫情防控的相关规定,坚决果断依法处置,绝不能放任自流。四是加强预警监测,防止祭扫活动引导大的火灾。辖区政府,市应急管理、市消防部门要结合往年清明节期间火情,结合今年的实际,研究制定相应的预警和应急处置措施,在风险高的区域要提前配备相应的消防设备,灵活部署人员力量,切实做好清明节期间森林防火工作。