首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市民政局组织参加省民政厅召开的2020年全省清明节祭扫工作电视电话会议
2020-03-26 来源: 【字体:   打印

  3月25日下午,省民政厅召开了2020年全省清明节祭扫工作电视电话会议,主会场设在省民政厅,各市县设分会场。我市民政局处级领导,社会事务科、市殡葬管理所、市殡仪服务公司、各殡葬服务机构负责人,各区民政局主要负责同志,桂林洋开发区社会事业科负责人在海口市民政局分会场参加了会议。

  

  

   

  

  会议由省民政厅副厅长林道杰主持,会议首先传达了民政部2020年清明节祭扫工作电视电话会议精神:各级民政部门要进一步提高政治站位,坚持把以人民为中心,周密安排部署,满足群众祭扫需求;要按照实事求是、因地制宜、科学精准的原则,周密制定和完善清明节祭扫工作方案预案,优化管理服务;要加强组织领导,把清明节祭扫工作纳入当地党委和政府重要议事日程,强化统一指挥、统筹谋划、督导检查,强化部门协同,进一步落实民政部门行业监管责任,全力守护好群众祭扫安全。

  

  

   

  

  会上,省民政厅厅长苗延红就做好海南省清明节祭扫工作进行了部署。她强调:一是要提高政治站位,高度重视祭扫安全工作。要充分认识今年清明节祭扫工作的特殊性和面临的严峻形势,加强组织领导,周密安排部署,确保祭扫安全有序。二是要完善工作机制,统筹做好清明祭扫和疫情防控。一方面要针对今年疫情防控需要,按照差异化防控、精准化施策要求,抓紧制定切实可行的清明祭扫工作方案和突发事件应急处置预案;另一方面要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则加强风险隐患排查,做到“早发现、早报告、早处置”,同时要加强假日值班值守。三是要加强政策宣传,大力倡导绿色文明祭扫。要结合实际,制定切实可行的宣传工作方案,通过多种宣传渠道及时发布当地疫情防控要求、清明祭扫服务渠道和便民举措,让主流声音、祭扫新风尚成为主导。

  

  

   

  

  会后,海口市民政局局长淡利锋就贯彻落实此次会议精神进行了部署安排。一是要切实提高政治站位,认真学习领会此次会议精神,进一步统一思想;二是要压实属地责任,认真研判形势,因地制宜,周密制定和完善清明节祭扫工作方案预案,优化管理服务;三是要加强应急值守,进一步完善应急措施方案,并成立相应组织;四是要加强宣传,采取发放宣传材料、媒体播报等多种形式及时发布清明祭扫服务渠道和便民举措,同时要抓住清明节期间市民对殡葬关注度高的特点加强绿色殡葬相关政策的宣传,让“文明祭扫”“绿色殡葬”观念深入人心。

  

  

  




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?