首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
省民政厅石清理副厅长到海口市民政局召开大社区综合服务中心建设标准座谈会
2020-09-16 来源: 市民政局 【字体:   打印

  为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》中“赋予社区更大的基层治理权限,加快社区服务与治理创新”工作要求,加快推进我市城乡社区综合服务设施建设,推动城乡社区治理服务创新,9月15日下午,省民政厅副厅长石清理一行来到海口市民政局,就建立大社区综合服务标准体系与海口市、区两级民政系统进行座谈。

   

  座谈会上,石清理从站在服务自贸港建设的高度上,阐述了建立大社区综合服务标准体系、进一步深化大社区综合服务的重要目的意义。各区民政局主要负责人从大社区综合服务中心建设方式、场所标识、功能划分、服务内容、管理运行机制等几个方面,与省民政厅一行进行了深入探讨。省、市、区与会人员对初步拟制的《大社区综合服务中心建设规范》(讨论稿)提出了修改意见建议。

   

  淡利锋表示,在省民政厅的大力指导和帮助下,目前海口已梳理出5大类12项的大社区标准,下步要结合实际,继续深入研究,切实梳理出一套可复制、具备可操作性的大社区建设标准,为全省各市县推广大社区综合服务提供经验借鉴。

   

  石清理指出,自贸港建设对海南民政事业发展提出了新的目标任务,大社区综合服务作为全省城乡社区治理服务的创新举措,现在进入到了深化提升的阶段,建立大社区综合服务中心建设规范作为重要抓手,是目前海口市乃至全省社区治理重点工作,需要尽快完成。下步,要准确把握大社区“以服务人口而不是行政区划配置公共资源”的实质内涵,从四个方面做好大社区综合服务标准体系修订完善工作:一是要站在服务自贸港建设、夯实党在基层的执政基础的高度上,提高对建立大社区综合服务标准体系的认识程度;二是要进一步解放思想,开拓思路,善于整合各种资源,不断丰富大社区综合服务标准体系内容;三是要进一步明确大社区综合服务中心作为社区治理服务载体平台的功能定位,在建设标准中增加各职能部门在推动事项、服务向社区下沉时,应确保经费保障到位等相关内容,为大社区综合服务中心正常运转创造条件;四是省、市、区民政系统要加强沟通交流,充分借鉴全国发达城市经验成果,必要时寻求民政部工作指导,进一步修改打磨标准体系内容,确保建设标准更具科学性、前瞻性和引领性。

  市民政局副局长曾涛、三级调研员陈泰波,四个区民政局主要负责人参加座谈。




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?