首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市民政局分组开展2021年清明祭扫活动督导检查工作
2021-04-05 来源: 市民政局 【字体:   打印
  4月4日是清明节假期第二天,也是清明节当日。据统计,各主要祭扫场所当日接待祭扫群众15462人次,疏导车辆3093台次。为加强各主要祭扫场所的安全管理,市民政局成立3个清明祭扫管理工作现场督导组,指导各区和相关殡仪服务机构做好市殡仪馆(吉荫贤公墓、浮陵水公墓)、富山公墓、颜春岭公墓现场祭扫活动的管理和服务保障工作,协调解决突发情况。

淡利锋局长率队检查指导清明祭扫安全管理工作

  为确保疫情期间清明祭扫工作平安、文明、有序,市民政局淡利锋局长率队赴颜春岭公墓、市殡仪馆检查指导清明祭扫安全管理工作。在祭扫活动现场,淡利锋局长一行分别听取了颜春岭公墓现场指挥部、市殡仪馆祭扫片区现场指挥部的情况汇报,看望慰问了在现场值班的消防、卫健等部门的工作人员和志愿者,并在现场指挥部工作人员陪同下,对祭扫场所进行详细检查。

  她强调,疫情尚未结束,人群聚集仍存在疫情传播风险,要牢固树立防范意识,在统筹推进疫情防控和清明祭扫工作的同时,倡导群众文明祭扫,努力为祭扫群众提供更加安全、更有温度的服务。



她指出,全市主要祭祀场所清明祭扫管理工作要按照海口市新冠疫情防控指挥部督导组的要求全面细致做好“四防”工作,同时要重点抓好以下三个方面的工作:一是要加强现场管控。各祭祀场所要持续完善预约祭扫现场核验工作流程,提高通行效率,要根据现场祭扫整体情况,灵活调度,及时疏导祭扫人流,确保良好的现场秩序,防止出现人员聚集。二是要稳妥处置各类突发事件。要牢牢把握安全主线,加强同公安、消防、卫健等部门的协调,密切监控现场祭扫动态,及时发现和妥善处置各类突发情况,确保现场祭扫活动全程安全。三是要加大宣传力度。要落实禁止各种明火祭祀行为,同时积极开展文明祭扫相关宣传工作,提供鲜花祭扫、网络祭祀的便利,引导祭扫群众文明、生态祭扫。

 

海口市民政局现场督导组检查清明祭扫安全管理工作落实情况

 

  各现场督导组驻守祭扫点位指导各区和相关殡仪服务机构做好现场祭扫活动的管理和服务保障工作,协调解决突发情况,持续加强工作检查。

王小燕副局长、胡友坚调研员带领督导组在颜春岭公墓开展工作






                          黄爱光副局长、杨学友调研员在市殡仪馆片区检查指导祭扫现场安全管理工作


                   

                   


                                 陈泰波调研员在富山公墓检查指导现场安全管理工作


                   

                   


   此外,曾涛副局长带领人员驻守市疫情防控指挥部,负责市指挥部清明节祭扫活动管理工作专班办公室日常工作,收集、汇总、上报祭扫活动相关材料。

  

 

  




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?