首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市民政局组织召开全市老年人居家适老化改造工作现场会
2021-04-19 来源: 市民政局 【字体:   打印
    4月14日下午,海口市民政局在秀英区海口港老年人日间照料中心组织召开全市老年人居家适老化改造工作现场会,听取各区前阶段工作进展情况汇报,分析研究解决项目推进中存在的问题,对工作进行再动员、再部署。市民政局党组书记、局长淡利锋出席会议并讲话,会议由市民政局三级调研员陈泰波主持。市财政局归口科室负责人员,市民政局养老服务科工作人员,各区民政局主要领导、分管领导及养老工作负责人员参加会议。


  会议指出,居家适老化改造工程是《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)部署的重要任务,是巩固居家养老地位、促进养老服务消费提升、推动居家养老提质扩容的重要抓手,对加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系具有重要意义。全市完成不少于800户居家适老化改造的年度任务也被列入2021年市委市政府为民办实事项目。民政部门要切实统一思想、提高认识,担起辖区内居家适老化改造工作的主体责任,对辖区适老化改造工作任务进一步量化分解,明确时间表、路线图,按照序时进度强力推进,强化精品意识,努力打造适老化改造工作“海口”样板,向全市人民交上满意的民生“答卷”。


  会议要求,居家适老化工作要坚持需求导向、按户施策的原则,根据老年人身体状况、住宅实际等特点制定改造方案,在“安全、方便、舒适”上下功夫,满足老年人生活起居需求,方便家庭成员照料服务,提升老年人居家生活品质,更好发挥居家养老的基础作用;要加强居家适老化改造政策和内容的宣传引导,增强老年人及其家庭和社会对开展居家适老化改造的认识,为适老化工作营造良好的社会环境;要规范申请审核、评估定项、过程监督、完工验收、资料归档、绩效评价等工作流程,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料,确保全过程各环节公正、透明,切实保障老年人的合法权益。

  
    会议强调,适老化改造任务是市委市政府向全市人民的庄严承若,工作量大、牵涉面广、关注度高。全市民政部门要切实提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强实施困难老年人居家适老化工作的责任感和紧迫感;要站在积极应对人口老龄化国家战略高度,以更高的政治站位、更实的工作作风、更严的工作要求,不折不扣把上级决策部署落实到实处;要强化工作举措,聚焦老年人安全、便利、健康等功能需求,在适老化改造中力争做到居家环境改善、智能监测跟进、辅具配备到位,从严从实推动改造工作任务落细落小出实效;要充分利用智能网络科技,探索建立家庭养老照护床位,坚持服务跟进创新,全面推动加快建立居家养老服务高质量发展长效机制,持续提升养老服务工作服务经济社会发展的能力和水平,为加快海南自由贸易港建设、谱写海口养老服务工作新篇章作出海口民政贡献。

  

    与会人员还听取了在外省市有适老化改造经验涉老企业的工作讲解,参观了海口港老年人日间照料中心适老化改造样板间。
 

 

  

 




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?