市民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育社会救助专题调研
2019-10-11 来源: 海口民政 【字体:   打印

  根据《海口市民政局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,为着力解决我市社会救助工作存在的突出问题和群众关心关切的热点、难点问题,保障好困难群众的生活,解决社会救助最后一公里问题。10月10日下午,受市民政局局长淡利锋委托,市民政局副局长曾涛带队深入贫困群众家中开展调研走访。市社会救助局局长林仍、社会救助服务中心主任谢海生、副主任梁刚,美兰区民政局分管副局长、低保中心、镇(村)干部等参加调研。

  

  

  

  

  

  本次调研采取与当地有关人员座谈和到贫困户家中体察民情相结合的方式。

  

  

  曾涛一行首先赴茄南村委会走访了特困户陈世民、低保户王英俊和低保户罗秋兰,通过和他们交谈,了解他们的生产生活状况、“两不愁三保障”落实情况以及存在的困难和需要解决的问题。

  随后,调研组一行在茄南村开展座谈会。座谈会主要围绕社会救助政策在脱贫攻坚中存在的困难和不足、困难群众提标扩面后老百姓的生活状况,以及实际工作中存在的困难和建议进行,茄南村委会书记、驻村工作队、三江镇副镇长、美兰区民政局有关负责人分别作了交流发言。

  

  

  

  

  

  针对各发言人提出的问题和建议,曾涛及谢海生一一进行了解答。

  

  

  

  

  

  曾涛指出,民政工作千头万绪,基层工作压力较大,实际问题困难较多,通过此次调研,对今后开展社会救助工作有了更深入的了解,希望各民政人及村集体继续努力,进一步发挥社会救助各项工作在保障困难群众的基本生活、缓解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面的重要作用。下一步,我局将结合本次调研所了解的问题建议,进一步完善社会救助政策,确保各项救助措施落实到位。