市民政局专题民主生活会强调 践行初心使命 持续推动主题教育走深走实
2019-12-06 来源: 海口民政 【字体:   打印

  按照市纪委、市委组织部、市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开好专题民主生活会的通知要求,12月6日上午,市民政局领导班子召开专题民主生活会。市委主题教育第五巡回指导组副组长王小燕,成员朱莹莹到会指导。市民政局党组书记、局长淡利锋主持。局处级干部列席。

  

  

   

  

  自第二批主题教育开展以来,局党组以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,采取个人自学与集中研讨的形式开展学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目,学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在会上的重要讲话作为必学内容。学习习近平总书记“4·13”重要讲话以及中央12号文件精神等系列新理论新论断,为开好民主生活会打牢思想基础。

  

  

  会前,局党组通过书面征询、理论专题研讨会、开展谈心活动等多种方式,广泛听取基层党员干部群众建议意见。按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,淡利锋带头起草班子检视剖析材料,修改和完善对照整改措施,并经局党组会议审议定稿。班子成员联系自身思想和分管工作,进行自我检视,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,撰写个人发言提纲。所有个人发言提纲都淡利锋同志审阅把关,为开好专题民主生活会做好了充分准备。

  

  

  会上,淡利锋代表班子进行检视剖析,从“对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型和身边榜样等四个方面查找了存在的突出问题和具体表现,深刻剖析了问题产生的原因,有针对性地提出了持之以恒抓好理论学习,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;持之以恒提高政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;持之以恒强化责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推进民政专项整治;持之以恒践行为民服务宗旨,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;持之以恒转变作风,始终保持为民务实清廉的政治本色等五个方面的整改措施。淡利锋同志带头作个人检视剖析、开展自我批评,接受班子成员的批评。班子成员逐一作个人检视剖析,开展批评与自我批评,既谈问题和不足,又分析原因、提出整改方向和措施,严肃认真、实事求是地开展批评与自我批评。

  

  

   

  

  市委主题教育第五巡回指导组副组长王小燕对局领导班子专题民主生活会给予了高度评价,认为这次专题民主生活会氛围、效果良好,是一次高质量的党性检视和党性锤炼。王小燕同志强调,要按照党中央和省委、市委的部署要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以自我革命精神加强领导班子建设,扎实抓好专题民主生活会后的问题整改和专项整治工作,不断巩固深化主题教育成果,不断提升民政工作水平。

  

  

  淡利锋在总结发言时表示,为切实把查摆的问题整改到位,把专题民主生活会的成效落到实处,市民政局领导班子将坚持抓好理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强践行党的初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把“两个维护”落实到民政工作全过程;坚持勇于担当担责,持续践行“民政为民、民政爱民”理念,坚决推动落实习近平总书记对民政工作的重要批示精神和党中央决策部署落地见效,为海南自贸区(港)建设,坚决扛起民政责任担当;坚持抓好整改落实,持续推动主题教育走深走实,以问题为导向,按照专题民主生活会查摆出来的问题,以钉钉子精神抓实整改,巩固深化主题教育成果。