首页 >> 办事服务 >> 殡葬服务 >> 正文
海口市民政局关于清明节群众祭扫活动管理工作的通告
2023-03-14 17:51:09 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

满足清明节期间群众祭扫需求进一步丰富祭祀服务供给,确保安全、文明祭扫,根据省民政厅关于做好清明节祭扫工作通知精神,现就我市2023年清明节祭扫活动管理工作通告如下:

一、鼓励生态文明祭祀

(一)提供网络祭祀服务。为便利市民群众居家祭祀,市民政局、市殡仪馆、浮陵水公墓、颜春岭公墓、富山公墓、吉荫贤公墓均开通了“云祭祀”网络祭祀平台,广大祭扫群众居家就可通过网络“让思念在云端相会”。

(二)提供代客祭扫服务。市殡仪馆、颜春岭公墓、富山公墓、吉荫贤公墓,均已推出墓碑描红、敬献鲜花、清洁墓位等代客祭扫服务,有需求的群众可通过电话咨询。

二、现场祭扫实行预约

(一)预约时间。2023年3月18日至4月5日,市殡仪馆、颜春岭公墓、 富山公墓、吉荫贤公墓、浮陵水公墓实行分时段预约现场祭扫。

(二)预约方式

1.网络预约 登录海口市民政局官网、微信公众号、椰城市民云、海易办 APP 等平台的网络预约端口进行预约,每人每公墓只能预约一个号,一个预约号可随带 10 人(含预约号本人)。

 2.电话预约不便进行网络预约的也可拨打相关公墓的预约电话进行预约,相关殡仪服务机构根据总体预约情况合理安排祭扫时段。市殡仪馆预约电话:68630444 颜春岭公墓预约电话:66703322 富山公墓预约电话:65885882 吉荫贤公墓预约电话:66719797 浮陵水公墓预约电话:68630906

三、严格遵守祭扫规定

(一)保护生态环境。提倡采用居家追思、网络祭祀、 敬献鲜花、踏青遥祭等方式寄托对已故亲人的哀思。禁止在市殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀场所燃放鞭炮、燃烧高香、露天焚烧花圈、纸钱等明火祭扫行为。

(二)遵守祭扫规定。到公墓祭扫的群众应提前预约,并按要求在划定的场地内进行祭扫活动,禁止在城市街道、广场、居民区等公共场所进行祭扫活动。

(三)注意出行安全。为确保祭扫群众出行交通安全、 畅通有序,建议市民前往现场祭扫时选择“公交出行、拼车 出行、短途步行、高峰错行”等出行方式,遵守交通规则。

(四)防止引发火灾。在野外、林区扫墓,要严格遵守 当地防火管理规定,不吸烟,不用火,不要到山林、草地、 草垛附近焚香烧纸、燃放鞭炮,严防发生森林火灾。 

附件:1.网上祭祀详细操作流程

      2.海口“云祭祀”平台预约祭扫流程

                                 

                                 海口市民政局

2023年3月14日




附件1 海口市网上祭祀操作流程.docx
附件2 预约祭扫操作流程.docx

您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?