首页 >> 办事服务 >> 殡葬服务 >> 正文
海口市2024年清明节文明祭扫倡议书
2024-03-22 14:59:53 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

全市广大城乡居民朋友们:

阳和启蛰,品物皆春。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日,为全力保障人民群众祭扫安全,同时继续弘扬优秀传统文化,培树文明祭祀新风,现发出如下倡议:

一、树立文明新风,倡导网上祭祀。提倡将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,通过网上献花、留言寄语、居家追思、代理祭扫等方式缅怀故人。今年我市各经营性公墓、殡仪馆等殡葬服务机构均开通网上祭扫服务通道,倡议广大城乡居民朋友们通过网上通道祭扫。

二、遵守社会公德,倡导环保祭祀。一束鲜花,胜过冥币纸钱;安静告慰,好过鞭炮齐鸣。希望广大城乡居民朋友们树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁放和市容管理等有关规定,抵制封建迷信祭祀用品,倡导献花、鞠躬等环保简约方式祭扫。不在山林草地明火祭祀,不在城市道路、广场小区等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

三、推崇厚养薄葬,倡导节俭祭祀。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,提倡老人健在时,多关心多陪伴尽孝心,做到老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安。对逝者要从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

四、注重以身作则,突出率先垂范。广大党员干部要身先士卒,做好表率,作“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫。

清明祭扫,安全至上。缅怀先人,重于心更胜于形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。文明祭扫,人人有责;弘扬新风,你我同行!

                  海口市民政局

                 2024年3月22日




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?