首页 >> 办事服务 >> 养老服务 >> 正文
海口市民政局关于公布打击整治养老服务诈骗线索举报方式的公告
2022-05-17 11:33:15 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

为防范化解养老服务诈骗问题,依法严厉打击整治养老服务诈骗行为,切实维护老年人合法权益,充分发挥社会监督作用,现向社会公开打击整治养老服务诈骗行为举报方式:

一、举报范围

1.已登记的养老服务机构以提供床位包干使用权、优先居住权、照顾陪护、高额利息分红回报或享受消费优惠为诱饵等,引诱老年人办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”的行为;

2.已登记的养老服务机构收取大额预付费(超过月服务费的6倍),非法吸收老年人资金的行为;

3.未经登记、备案擅自开展养老服务活动的行为;

    4.虚假或夸大宣传养老服务范围、质量,骗取较大款额的行为;

5.以预约养老床位或投资养老项目为名,并许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

二、举报方式

1.举报电话:0898-68723686(工作日8:30-12:00;14:00-17:30)。   

2.举报邮箱: majun@haikou.gov.cn 。

3.通信地址:海口市长滨三路市政府第二办公区16号北楼3014 室 ;邮政编码:570311。

三、受理单位 

海口市民政局养老服务科

四、举报须知

1.举报受理范围为涉及养老服务诈骗方面的线索。如举报其他方面的问题,请直接向有关部门反映。

2.举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,若利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

欢迎广大群众在全市范围内对工作、生活中发现的涉嫌养老服务诈骗违法犯罪行为进行积极举报,提供相关线索,我们将依法对涉嫌养老服务诈骗违法犯罪行为予以严厉打击,并落实保护举报人措施。

特此公告。

海口市民政局

2022年5月16日




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?