海口市民政局关于发布2022年第一批城镇道路标准地名的公告
2022-07-29 11:23:16 来源: 海口市民政局 【字体:   打印



海口市民政局

关于发布2022年第一批城镇道路

标准地名的公告


经市政府批准,现将2022年第一批城镇道路标准地名公告如下:

一、海口国际免税城附近12条道路的命名

该片区毗邻新海港码头,为加强地名文化建设和体现指位功能,部分道路名称从与海南文化有深厚渊源的宋代大文豪苏东坡相关的诗词中选取(如:《六月二十日夜渡海》就是元符三年苏轼(1100年)六月自海南岛遇赦北还返回时所作)。

1.海色路:东起规划路(粤海大道北延长线),呈半弧形,至粤海大道,长4780米,宽40米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《六月二十日夜渡海》中的“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,因该路位于海边,寓意“海天一色澄清无比”,故命名为海色路。

2.天容路:东起粤海大道,西至海色路,东西走向,长1332米,宽32米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《六月二十日夜渡海》中的“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,该路与海色路相连,故命名为天容路。

3.云散路:东起滨海大道,西至海色路,东西走向,长698米,宽40米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《六月二十日夜渡海》中的“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,天晴云散视野开阔,万物清明,故命名为云散路。

4.月明路:东起粤海大道,西至海色路,长1430米,宽20米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《六月二十日夜渡海》中的“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,寓意风波结束月朗天清,故命名为月明路。

5.心安路:南起伏波路,东至规划路(粤海大道北延长线),呈半弧型,长1060米,宽32米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《定风波.南海归赠王定国侍人寓娘》中的“此心安处是吾乡”,让心安定的地方便是故乡,寓意来到海南心情安定如回到了家乡的感觉,故命名为心安路。

6.吾乡路:南起云散路,北至天尾角路,南北走向,长531米,宽20米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《定风波.南海归赠王定国侍人寓娘》中的“此心安处是吾乡”,兼之片区位于港口码头附近,可寓意旅人归乡,故命名为吾乡路。

7.潮平路:东起粤海大道,西至滨海大道,东西走向,长764米,宽40米。为体现中华历史文脉,该路名取自宋朝苏东坡《望海楼晚景五绝》中的“雨过潮平江海碧,电光时掣紫金蛇”,同时期盼港口风平浪静,故命名为潮平路

8.伏波路:东起粤海大道,西至海色路,东西走向,长1427米,宽60米。伏波将军是古代将军封号,伏波其命意为降伏波涛,第一位出任伏波将军的即汉武帝时候的路博德平定岭南,在海南建立儋耳郡(今儋州),东汉伏波将军马援对安定海南同样做出了巨大的贡献。该道路位于新海港码头,为了体现中华历史文脉,故命名为伏波路。

9.伏波横路:南起海色路,北至伏波路,南北走向581米,宽20米,因该路连接伏波路,为体现规划,凸显指位功能,故命名为伏波横路。

10.新海一横路:南起月明路,东至吾乡路,呈半弧型,长787米,宽20米,因该路横跨新海大道,为了体现序列化命名,故命名为新海一路。

11.新海二横路:南起云散路,北至新海大道,南北走向,长363米,宽20米,因该路连接新海大道,为了体现序列化命名,故命名为新海二路。

12.新福路:南起潮平路,北至滨海大道,南北走向,长1870米,宽50米,因该路位于新海片区,且在新海学校旁边,毗邻海口国际免税城,取“新福”寓意为新海片区迎来新时代幸福生活,故命名为新福路。

二、海口保税区(老区)内部10条道路的命名

10条道路属于保税区内部道路,为强化指位功能,采用序列化命名原则,以“保税”为核心词,结合数字顺序给予命名,东西走向的道路通名用“街”,南北走向的道路通名用“路”。

1.保税环路:从金盘电气公司东侧沿着园区向西南延伸,经海垦南路接金盘路的西端(瑞利工业公司西侧),长2510米,宽8米。因该道路是围着园区,故命名为保税环路。

2.保税一街:东起海垦南路,西至海南中和公司,东西走向,长577米,宽12米。故命名为保税一街。

3.保税二街:东起保税环路(东段),西至保税环路(西段),东西走向,长880米,宽10米。故命名为保税二街。

4.保税三街:东起海垦南路,西至保税环路(西段),东西走向,长530米,宽12米。故命名为保税三街。

5.保税四街:东起海垦南路,西至保税环路(西段),东西走向,长378米,宽12米。故命名为保税四街。

6.保税东一路:南起保税二街,北至五号厂房,南北走向,长370米,宽10米。故命名为保税东一路。

7.保税西一路:南起保税三街,北至金盘路,南北走向,长438米,宽12米。位于美大制药东侧,故命名为保税西一路。

8.保税西二路:南起保税三街,北至金盘路,南北走向,长438米,宽12米。位于美大制药西侧,故命名为保税西二路。

9.保税西三路:南起保税环路,北至保税三街,南北走向,长494米,宽12米。位于联顺金属工业公司东侧,故命名为保税西三路。

10.保税西四路:南起保税环路,北至保税三街,南北走向,长494米,宽12米。位于联顺金属工业公司西侧,故命名为保税西四路。

三、城区其他18条道路的命名

1.南华路:南起华庭横路,北至南海大道,南北走向,长170米,宽20米。该路连接南海大道和华庭横路,为了体现指位功能,各取一字,故命名为南华路。

2.椰园一路:东起滨江路,西至白龙北路,东西走向,长550,宽16米。该路位于白沙坊棚改区,贯穿椰园片区,为保护本土地名文化,体现指位功能,故命名为椰园一路。

3.椰园二路:东起滨江路,西至白龙北路,东西走向,长704,宽20米。该路位于白沙坊棚改区,贯穿椰园片区,为保护本土地名文化,体现指位功能,采取序列化命名,故命名为椰园二路。

4.白沙坊路:南起椰园二路,北至椰园一路,南北走向,长220米,宽12米。该路位于白沙坊棚改区,为保护本土地名文化,体现指位功能,故命名为白沙坊路。

5.滨河路:南起玉河路,北至盐灶一横路,南北向,长200米,宽12米。该路是滨河路(龙华路至玉河路)的北延长线,故延用滨河路命名。

6.滨河横路:东起八灶街,西至滨河路,东西向,长175米,宽10米。该路是连接滨河路,为体现指位功能,故命名为滨河横路。

7.春风路:东起八灶街,西至滨海新村路,东西向,长520米,宽12米。该路位于盐灶棚改片区,寓意为恩泽,融和的气氛,故命名为春风路。

8.春风横路:南起盐灶一横路,北至春风路,南北向,长183米,宽12米。该路位于盐灶片区,连接春风路,为体现指位功能,故命名为春风横路。

9.新康路:南起盐灶路,北至滨海大道,南北向,长95米,宽10米。该路位于海南省人民医院龙华住院部前面,“新康”寓意康复走向新的生活,故命名为新康路。

10.富景路:南起碧桂园小区东侧,北至白水塘路,南北向,长1200米,宽25米。该路是富景路(富康路到白水塘路)的南延长线,故延用富景路命名。

11.中山南路:北起椰海大道,南至海口新世纪液化气站旁,南北走向,长612米,宽30米。该路是中山南路(高登东街至椰海大道)的南延长线,故沿用中山南路命名。

12.国发路:南起国贸路,北至国福路,南北走向,长115米,宽10米。该路位于国贸片区,以“国”字为核心词,形成序列化,为寓意国家兴旺发达,故命名为国发路。

13.国福路:东起国贸花园围墙的东南角,西至国发路,东西走向,长148米,宽8米。该路位于国贸片区,以“国”字为核心词,形成序列化,为寓意国家富强,人民幸福,故命名为国福路。

14.国祥路:南起国福路,北至国贸北路,南北走向,长141米,宽8米。该路位于国贸片区,以“国”字为核心词,形成序列化,为寓意国家富强,社会祥和,故命名为国祥路。

15.外坪路:东起沿江东街,西至新埠大道,东西走向,长1230,宽10米。该路连接外坪村,为保护传统地名文化,体现指位功能,故命名为外坪路。

16.学院西横路:北起学院西街,西至碧海丹城围墙的西北角,“L”型道路,长493米,宽12米。该路连接学院西街,为体现指位功能,故命名为学院西横路。

17.水厂东路:东起林村路,西至新大洲大道,东西走向,长636米,宽20米。该路上有儒俊水厂,当地居民习惯性以新大洲大道为界,东边道路称为水厂东路,为了照顾习惯,体现指位功能,故命名为水厂东路。

18.水厂西路:东起新大洲大道,西至三公里石材交易市场,长536米,宽12米。该路上有儒俊水厂,当地居民习惯性以新大洲大道为界,西边道路称为水厂西路,为了照顾习惯,体现指位功能,故命名为水厂西路。

四、白驹大道线路变更及道路命名

原白驹大道起止点是琼州大桥东端至海文高速桂林洋互通,呈“L”型。由于路网变更,为了合理规划道路名称,提升地名指位功能,决定调整原白驹大道的命名路线,具体如下:

1.白驹大道:起止点是琼州大桥东端至江东大道,长9160米,宽60米。

2.海文路:起止点是金域仕家小区前至海文高速桂林洋互通(原白驹大道的南段),长5800米,宽25米。该段道路连接海文高速路,故命名为海文南路。



附道路示意图:




海口市民政局

2022728




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?