2022年度海口市基层治理示范点典型案例集萃(一)秀英区石山镇施茶村
2023-03-02 21:06:46 来源: 海口市民政局 【字体:   打印

根据省委、省政府有关于加强海南自贸港基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见,为贯彻落实市委“积极探索基层治理创新方式,加快基层治理示范点打造,形成一批可复制、可推广的基层治理经验”部署要求,2022年度,海口16个村(社区)、商圈(楼宇)顺利通过市级部门评估验收,成功创建海口首批基层治理示范点,形成了“一村(社区)一品牌一特色”示范带动效应。


2022年度海口市基层治理示范点典型案例集萃

秀英区石山镇施茶村

党建引领 德治赋能

不断提升基层治理水平


施茶村位于海口市秀英区石山镇北部,“施茶”之名源于“丘浚施茶”的故事。相传明代成化5年(1469年),大学士丘浚回乡,在石山连接府城与澄迈一带的官道中点,见路人疲惫饥渴,却无休憩之所,故在此设茶亭,施茶于路人,因此得名“施茶村”。施茶村下辖8个自然村,村民856户3635人,设有党委1个,党支部8个,党员102人。近年来,施茶村党委坚持开展党员“亮身份、亮作为、亮承诺”等活动,坚持党建引领基层治理,积极打造德治为先、道德教化、文化传承等多种功能于一体的乡村治理体系,成功打造了在全省乃至全国立得住、叫得响的基层治理鲜活“样本”,施村先后获得“全国先进基层党组织”“全国乡村治理示范村”“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”、“全国‘一村一品’示范村镇”“全国‘美德在农家示范点’”等殊荣。


坚持以“文”育德,着力发挥基层组织功能。建强基层党组织,充分发挥基层党组织“主心骨”和党员“领头雁”作用,高标准打造施茶村农村教育基地,提高农村党员群众综合能力。2022年,施茶村累计服务保障各类培训活动233批次2.1万人次,帮助158名本地党员群众参加了学历提升教育,村集体经济增收15万元,村民人均收入达3.2万元,成功入选2021年全国乡村特色产业十亿元村,系全市唯一。此外,施茶村还成立施茶教育基金促进会,累计捐资127万元,培养输出大学生248名。


坚持以“规”立德,着力化解基层矛盾纠纷。建立健全“一约四会”,完善村规民约,通过建立群众“需求”清单和“服务”清单等举措,让家庭矛盾在潜移默化中化解,推动尊老爱幼、互相谦让等文明新风尚蔚然成风。2022年,累计化解土地纠纷、夫妻纠纷等各类矛盾纠纷25起。同时,石山派出所会同施茶村党委,在施茶村党群服务中心设立警务室,创建“榕树”警务工作法,让警务工作延伸到人民群众的家门口。石山派出所获评全国首批“枫桥式公安派出所”,系全省唯一。


坚持以“评”弘德,着力宣传弘扬榜样力量。立足家风家教、文明礼仪等文化习俗,精心打造家风家训馆,征集传承良好家训家规106条,开展“最美家庭”“清廉家庭”评选活动3次,评选出“星级文明户”“健康家庭”“绿色家庭”“最美婆媳”等131户,着力宣传弘扬和美家风家庭建设之风。大力推进“五网”基础设施建设和农村人居环境整治,2022年4月火山口大道拓宽工程正式通车,由原来的2车道“变身”为4车道,城区交通路网得到完善,进一步方便了村民的出行。

坚持以“行”树德,着力提升为民服务水平。依托新时代文明实践站,及时组织开展学习宣传贯彻党的二十大精神、第三届火山文化节、首届石山黑豆文化节等10余场宣传活动,进一步营造新时代文明实践浓厚氛围。建立党员联系服务困难群众、在职党员“双报到”、特殊群体社会救助上门服务等工作制度,常态化开展困难党员、老党员、困难群众、特殊弱势群体走访慰问活动,2022年累计开展慰问70余人次,上门办理临时救助、残疾鉴定等服务5人次,让群众充分感受到党和政府的温暖。




您访问的链接即将离开“海口市民政局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?